Общество

16:08, 12 октября 2022

Тульских педагогов, школьников и родителей учат медиации

Тульских педагогов, школьников и родителей учат медиации

Десять образовательных учреждений Тульской области принимают участие в новом проекте «Командная медиация в сфере образования», который реализуется в рамках бюджета Тульской области.

Как уточнила директор Ассоциации ДПО «Научно-исследовательский образовательный центр»» Инна Сергеевна Дорошенко, сегодня очень важно научить педагогов и школьников, родителей и детей договариваться и урегулировать любые ситуации и разногласия мирным путем, достигая взаимовыгодных решений. А начинать работу следует с дошкольников.

Как показывает практика, в состав школьной службы медиации примирения входит социальный педагог или психолог, который прошел обучение и на него возложены обязанности руководителя службы. Но «один в поле не воин».

В 2019 году в Ассоциации дополнительного профессионального образования «Научно-исследовательский образовательный центр» была разработана и реализована программа «Командная медиация в сфере образования», которая доказала свою эффективность.

Позже, в 2020 году продолжение реализации программы поддержало Министерство образования Тульской области, проект победил в конкурсе Фонда Президентских Грантов.

Особенность программы заключается в том, что она позволяет включить в процесс обучения, а в последующем и в работу службы медиации одновременно целую группу заинтересованных людей: руководителей, социальных педагогов, педагогов, психологов, воспитателей дошкольных учреждений и родителей со всех структурных подразделений центра образования. Общая их численность доходит до пятнадцати человек.

По словам Инны Сергеевны Дорошенко, с учетом пожеланий выпускников было увеличено количество часов обучения, а в процесс обучения включена группа волонтеров-медиаторов и воспитатели дошкольных учреждений.

В настоящее время в новом проекте принимают участие Первомайская кадетская школа, Тульский педагогический колледж, Международный юридический институт (Тульский филиал вместе с колледжем), и семь Центров образования Тулы. Обучение проходит бесплатно.

– В образовательных организациях невозможно без конфликтов, но команда единомышленников «Службы медиации» может профессионально и грамотно урегулировать их на ранних этапах по принципу «Равный понимает равного» с помощью медиативных и восстановительных технологий и получать взаимовыгодное решение для сторон конфликта, – отмечает Инна Сергеевна Дорошенко.

Обучение уже началось в МБОУ Центр образования № 8. До 26 октября педагоги, родители и учащиеся 9-10 классов будут изучать особенности применения медиативных и восстановительных технологий в образовательных учреждения.

Занятия проводят практикующие медиаторы, кандидаты наук, заслуженные учителя. На занятиях слушатели обучаются основам медиативных и восстановительных технологий, получают знания в области эффективного общения, аудио - визуальной диагностике, учатся видеть зарождение конфликтных ситуаций на ранних стадиях и приобретают опыт предотвращения дальнейшего их развития, получают навык взаимодействия в антиманипулятивных и эмпатийных техниках при урегулировании споров и конфликтов между детьми, родителями, педагогами и руководством образовательного учреждения.

– Мы не просто обучаем, мы приходим в образовательное учреждение на три недели. За это время мы помогаем урегулировать имеющиеся спорные и конфликтные ситуации. Так в одном из центров образования во время урегулирования конфликта между учителем и руководством учреждения, были выявлены латентные ситуации буллинга на почве межнациональной неприязни в трех классах – против детей, а также конфликты между родителями и воспитателями в дошкольном учреждении. Все эти ситуации были успешно урегулированы.

С 2019 года по программе «Командная медиация в сфере образования» новые «Службы медиации» созданы в 15 центрах образования Тулы, в которых обучили 276 человек. Планируется, что к концу учебного года пройдут обучение 240 участников проекта.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей