Общество

16:02, 16 ноября 2023

Тульскому областному специализированному дому ребенка №1 исполняется 100 лет

Тульскому областному специализированному дому ребенка №1 исполняется 100 лет

За сотню лет существования дом ребенка №1 заменил родные семьи 20 000 тульских малышей от рождения до четырех лет – детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Изначально он именовался домом младенца, главной задачей которого было воспитание круглых сирот и подкидышей.

В 1941 году учреждение эвакуировали за Урал, в Челябинскую область, откуда оно вернулось лишь в 1943-м, тогда его и переименовали в дом ребенка.

Сирот в послевоенные годы было немало, и в Туле открыли второй дом ребенка – на улице Демьянова, а потом еще один – в Новомосковске. В 2012 году в результате реорганизации тульские дома ребенка соединили в одно учреждение, а три года спустя в нем открылось паллиативное отделение на десять коек, теперь в нем одновременно могут находиться уже пятнадцать детей возрастом до двенадцати лет, нуждающихся в круглосуточном уходе и медицинской помощи.

Сегодня в доме ребенка работают порядка трехсот медиков, педагогов, дефектологов, санитарок, прачек и других специалистов. В основном это, конечно, женщины, сумевшие заменить малышам любящих мам и бабушек.

В штате имеются педиатры, занимающиеся лечением, реабилитацией малышей, профилактикой болезней. Помогают им медсестры – процедурные и физиотерапевтические, массажистки.

Дефектологи и воспитатели для каждого ребенка составляют программу развития и реабилитации, приобщают мальчиков и девочек к спорту, искусству и творчеству. Малыши ходят в кукольный театр, рукодельничают, учатся общаться с окружающими и познают мир.

Педиатр Ольга Лакеева в профессии уже 42 года, а в доме ребенка – 25 лет. Ольга Георгиевна рассказывает, что детским врачом мечтала стать с трех лет, как и ее мама. Только маме воплотить мечту помешала война, а у Ольги все сложилось так, как она хотела.

«Я работала в детской инфекционной больнице №4, и как-то к нам поступил мальчик из дома ребенка, Алеша, ему было около полутора лет. Я полюбила его всей душой, стала заботиться о малыше. А через некоторое время встретилась с Людмилой Семеновной Грабошниковой, руководившей в те годы домом ребенка, она предложила – попробуй поработать у нас, может, понравится. Пришла и увидела Алешу, других детей, и все – уйти не смогла, в том числе потому, что понимала – в моих силах сделать жизнь этих детей лучше», – поделилась Лакеева.

К слову, Алешу впоследствии забрал в свою семью родной отец мальчика.

С тех пор как педиатр Ольга Георгиевна занимается не только здоровьем, но и контролирует всю жизнь детей – приготовление пищи, режим дня, работу воспитателей и дефектологов.

Группы в доме ребенка небольшие – по пять-шесть человек, как в дружной многодетной семье.

Ольга Георгиевна отмечает, что современные ребятишки стали более слабыми, труднее адаптируются к жизни. Если раньше было много отказников с гидроцефалией, то сейчас эту проблему успешно лечат. Но у нынешних сирот часто выявляются врожденные аномалии нервной системы, и виноват в этом, как правило, образ жизни их родителей.

К счастью, с большинством проблем удается справиться, и здесь особенно радуются, когда из дома ребенка крохи отправляются в семьи, к новым, любящим и заботливым, родителям. Малышей сегодня туляки усыновляют очень охотно.

«Каждый раз, собираясь на работу, я обязательно делаю прическу и легкий макияж. Понятно, что белый халат врача на нарядное платье не заменишь, но я стараюсь украсить его брошкой или надеваю бусы, браслеты и колечки – дети, особенно девочки, все подмечают, оценивают, и для них очень хочется быть красивой», – признается Лакеева.

А коллеги добавляют, что Ольга Георгиевна – мастерица на все руки. Она шьет на утренники костюмы для детей и воспитателей, делает девочкам потрясающие, расшитые бисером и бусинами кокошники, а на дни рождения и разные праздники печет для всех совершенно необыкновенные торты.