Общество

15:52, 23 декабря 2022

Тулякам показали, как шить открытки и снеговиков

Тулякам показали, как шить открытки и снеговиков

Выставка клуба «Лоскутная слобода», руководит которым мастерица Гулистан Чуксеева, открылась в Тульской областной научной библиотеке и будет работать здесь до 10 января.

На ней вы узнаете, что, например, новогоднюю открытку можно не только купить в соседнем киоске, нарисовать или выполнить в виде аппликации, но и… сшить.

Думаете, что лоскутное шитье – это исключительно одеяла и покрывала, которые купить дорого, а сшить самому совершенно невозможно? Сильно ошибаетесь! В экспозиции представлены не только они и высокохудожественные объемные панно, но и всевозможные прихватки, сумочки, косметички, футляры для очков и мобильных телефонов, игрушки, броши, брелоки.

А если говорить о сугубо новогодней тематике, то есть здесь рукодельные, пошитые из лоскутков елочные игрушки, нарядные елочки, снеговики, гномы и Деды Морозы всех цветов и размеров.

Разглядывая их, понимаешь, что некоторые вещицы действительно требуют при изготовлении невероятного мастерства и усердия, а что-то вполне можно сделать и самому, и даже вместе с детьми, успев еще приготовить к Новому году для родных и друзей уникальные сувениры.

По сложившейся традиции, открытие выставки сопровождалось мастер-классом для посетителей, который провела Гулистан Чуксеева.

Гулистан рассказала, что сейчас в этом клубе всего шесть постоянных участниц, а в 2010 году, когда она пришла на курсы, собиралось около трех десятков женщин, желающих научиться творить нечто прекрасное из кусочков тканей. Руководила клубом Елена Кондращева. В 2017 году она уехала из Тулы, и клуб возглавила Гулистан.

-Все большие работы мы делаем вместе – специально для участия в фестивалях. Собираемся и обсуждаем, решаем, на какой фестиваль поедем, какую сделаем для него работу, - рассказывает мастерица. – Этим летом выиграли Гран-При Международного фестиваля «Душа России». Наша работа называется «Наследие», но ее в этой экспозиции нет. Панно год пробудет в фонде фестиваля, а потом нам его вернут. Вот работа «Бродит дождь по ночному городу», тоже победительница одного из международных фестивалей. Для участия в фестивале в Санкт-Петербурге в 2020 году, где мы взяли Бест-оф – высшую награду – было представлено панно «На лугу пасутся гу…». А вот наши «Петухи» - их шесть, по числу мастериц, каждая делала своего петушка, и мой во-он там, наверху справа.

Каждое панно делается совместно – работу раздают каждой участнице. Свои фрагменты они отшивают, как правило, дома, ведь работа это долгая и кропотливая, а в клубе встречаются раз в неделю, чтобы оценить то, что получается, или уже собрать картину воедино.

На вопрос, что нужно для того, чтобы заняться лоскутным шитьем, Гулистан отвечает – подходящие для воплощения ваших замыслов ткани, лоскуты, нитки, иголки… Нет машинки – можно шить и вручную. Японки, между

прочим, так и делают, и их работы получаются особенно мягкими, нежными наощупь и притягательными.

0+

Лента новостей