Рекламный баннер.

Общество

14:00, 04 июля 2022

Туляки узнали, как родился фейк о распространении холеры в России

Туляки узнали, как родился фейк о распространении холеры в России

Тулякам рассказали о том, как появился набравший популярность фейк о распространении холеры в нашей стране: его развенчали специалисты федерального проекта «Лапша».

Первое сообщение об опасной болезни появилось весной – 9 марта. Якобы бывшая жительница Мариуполя написала в соцсетях, что жителей этого города уже травили смертельным агрессивным вибрионом холеры, который не поддавался обычному лечению. Чуть ранее Министерство обороны России озвучило данные о том, на США развернули на Украине биолаборатории.

Данные о том, что сразу в нескольких регионах страны объявилась холера, стали распространяться в соцсетях где-то с конца апреля. А с 29 апреля до 17 июня было выявлено свыше 3 000 постов, репостов и комментариев, связанных с недостоверной информацией об эпидемии инфекции. «Очевидцы» писали, что вибрионы холеры находились в воде. Всего фейк увидели более 115 миллионов человек.

Аналитики «Лапши» отмечают, что «помогли» фейку разлететься по Интернету медиа. Так, рассказывая о постановлении Роспотребнадзора о дополнительных мерах по профилактике холеры, СМИ делали отсылки к новостям о выявленных на Украине биолабораториях. Поэтому читатели стали ассоциировать якобы появление холеры с работой лабораторий.

Одно из первых опровержений появилось в Сети 30 апреля. Брянский Роспотребнадзор написал, что вода в регионе соответствует нормативам. Аналогичные сообщения позже опубликовали ведомства в других областях, где ранее фиксировались фейки. Подобная информация выпускались властями регулярно.

Аналитики «Лапши» видят риск дальнейшего распространения фейкового сюжета. Недостоверные данные могут трансформироваться и усилиться за счет новых косвенно связанных инфоповодов и дезинформирующих вбросов.

Напомним, что «Лапша» — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда.

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий