15:29, 16 октября 2022

Умер солист Тульской областной филармонии Вячеслав Сладков

16 октября на 72-м году после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни ведущий солист Тульской областной филармонии, заслуженный артист России Вячеслав Григорьевич Сладков.

Он родился 10 февраля 1951 г. в городе Липки Киреевского района Тульской области в семье служащих, однако в 1968 году поступил на вокальное отделение Тульского музыкального училища им. Даргомыжского. Училище он закончил в 1973 году, а потом получил высшее музыкальное образование в Воронежском государственном институте искусств. Уже во время учебы начал свою творческую деятельность в Воронежском оперном театре; также работал солистом в Ижевском музыкальном театре и в Крымской государственной филармонии. Только с 1984 года он стал солистом Тульской областной филармонии.

Министерство культуры Тульской области отмечает, что за почти 40 лет служения тульской сцене Вячеслав Сладков подготовил и представил публике десятки программ. Он исполнял и оперную классику, и романсы, гражданскую лирику и даже популярную эстраду, он выступал с Губернаторским духовым оркестром, оркестром русских народных инструментов «Тула», инструментальным ансамблем «Дольче-трио», Тульским государственным хором, инструментальным ансамблем «Легенда». Неоднократно гастролировал в Москве, Ижевске, Полтаве, Ростове, Курске и других городах.

Вячеслав Сладков также занимался исследованием Тульского края, его краеведческие находки отражались в его произведениях и в его творчестве. Все это позволяло сохранить благодарную память о замечательных людях, живших и творивших на тульской земле, в его родном Киреевском районе. В 1996 году Вячеславу Сладкову было присвоено звание заслуженного артиста Российской Федерации. Среди наград В. Г. Сладкова – многочисленные грамоты и благодарности, Орден Почёта и Орден Дружбы, медали «За трудовую доблесть» и «Боевое братство». В 2005 году В.Г. Сладкову было присвоено звание «Почетный гражданин МО Киреевский район». В сентябре 2014 года он был избран депутатом Тульской городской Думы 5-го созыва.

Для коллектива Тульской областной филармонии и всего культурного сообщества региона уход из жизни Вячеслава Сладкова – тяжелейшая утрата.

Приносим родным и близким самые глубокие соболезнования.