Рекламный баннер.

Общество

16:26, 22 июня 2022

В Белевском районе перезахоронили останки 45 красноармейцев

В Белёвском районе губернатор Тульской области, Герой России Алексей Дюмин принял участие в перезахоронении останков воинов, которые были обнаружены во время поисковой экспедиции «Вахта Памяти».

В День памяти и скорби перезахоронены останки 45 красноармейцев.

«Сегодня, в День памяти и скорби, мы исполняем священную миссию - предаем земле останки солдат, сложивших головы в годы Великой Отечественной войны при освобождении Белевского района. Более 10 тысяч жителей района ушли на фронт. Более 5 тысяч навечно остались на полях сражений. Более сотни мирных белевцев были зверски замучены оккупантами. Хранить память о героических защитниках и освободителях - наша святая обязанность», - подчеркнул глава региона.

Алексей Дюмин подчеркнул, что сегодня, в продолжение подвига великого народа и Красной Армии, наши солдаты и офицеры ценой своей жизни ведут бой с нацистами.

Участники митинга почтили память погибших бойцов минутой молчания.

Оккупация Белева началась через четыре месяца после начала Великой Отечественной войны, а закончилась 31 декабря 1941 года. При этом полное освобождение района случилось только летом 1943-го. За это время солдаты  нацистской Германии зверски замучили 123 местных жителей, угнали в плен почти четыре с половиной тысячи человек. Десять тысяч жителей района ушли сражаться за родную землю. Вернуться домой было суждено только четырем тысячам солдат…

Между тем бои под Белевом были самыми ожесточенными из всех, что велись в Тульской области. Свидетельством тому стали более пятидесяти братских и одиночных могил, которые война оставила здесь на окраинах сел и у шумных дорог.

На днях к ним прибавилась еще она – на въезде в Белев, у Кургана Бессмертия. В нее легли останки 45 советских солдат, найденные весной этого года участниками нескольких патриотических организаций.

В мае на территории района работали шесть поисковых отрядов: «Тульский искатель», «Легион», «Штурм, «Высота», «Белевский рубеж», «Безмолвие». 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий