Рекламный баннер.

Общество

12:04, 26 ноября 2021

В честь кого названы безымянные улица и сквер в Новомосковске?

В честь кого названы безымянные улица и сквер в Новомосковске?

Глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин подписал постановление о присвоении скверу, расположенному от пересечения улицы Донская и улицы Трудовые резервы в направлении Трудового проезда, наименования «Сквер имени 239-й стрелковой дивизии».

Также улице, расположенной от железнодорожного переезда на улице Космонавтов по направлению гипермаркета, присвоено наименование «улица Генерал-майора Мартиросяна».

Такие названия выбраны не случайно, говорится на сайте www.nmosk.ru. В ходе Тульской оборонительной операции город Сталиногорск (ныне Новомосковск) держал оборону силами 239-й стрелковой дивизии 50-й армии. Командиром 239-й стрелковой дивизии являлся Гайк Оганесович Мартиросян. Стойко и мужественно защищали свои рубежи сибиряки 239-й стрелковой дивизии на Сталиногорском направлении.

15 ноября 1941 дивизия прибыла с Дальнего Востока и прямо с эшелонов вступила в бой. 22 ноября 1941 войска 239-й дивизии ведут оборонительные бои за Сталиногорск-1 со значительно превосходящими силами армии Гудериана. Противник, имея значительное преимущество, наступает на восток, захватывая сельские населенные пункты Сталиногорского района. К исходу 24 ноября немецкие войска, так и не сумев взять Сталиногорск, последовательно занимают Епифань, Михайлов и Венев.

В ночь с 25 на 26 ноября 1941 года дивизия наносит врагу неожиданный удар в восточном направлении – здесь, как и планировал Г.О. Мартиросян, его дивизия пошла на отчаянный прорыв из кольца окружения.

Более 1000 бойцов 239-ой дивизии навсегда остались на новомосковской земле в братских могилах. Сталиногорск-1 не сдался без боя.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий