Рекламный баннер.

Общество

12:31, 13 мая 2022

Штрафы за неиспользование льготниками земель без инфраструктуры предложено отменить

Штрафы за неиспользование льготниками земель без инфраструктуры предложено отменить

В нижней палате российского парламента рассмотрят законопроект об отмене штрафов за неиспользование льготными категориями граждан земли без инфраструктуры. Депутаты предлагают дополнить Кодекс об административных правонарушениях РФ примечанием, что штраф за неиспользование земельных участков, которые предоставлены отдельным категориям граждан в соответствии с подпунктами 6 и 7 статьи 395 Земельного кодекса Российской Федерации, не налагается, если нет инфраструктуры, необходимой для использования участков по целевому назначению.

Как напоминает соавтор инициативы, зампред Госдумы Сергей Неверов, по закону в регионах выделяются бесплатные земли под ИЖС для льготников, которых определяют в субъектах страны. Чаще всего, это многодетные семьи, инвалиды, дети-сироты, ветераны Великой Отечественной войны и другие.

«Граждан штрафуют на 20 – 50 тысяч рублей за неиспользование таких земельных участков по целевому назначению. Но использовать их и невозможно: там часто не просто нет линий электропередач, но и подъехать невозможно – нет даже грунтовой дороги! В своих обращениях граждане рассказывают, что суд не встает на их сторону, потому что закон есть закон», – прокомментировал инициативу Сергей Неверов.

Он также подчеркнул, что президент России указывал регионам на необходимость включать территории с такими участками в проекты инфраструктурного развития, чтобы обеспечить необходимой инженерной и социальной инфраструктурой.

«Но там, где процесс идет медленно, люди не должны платить за то, что они не могут даже подвезти стройматериалы к участку», – заключил зампред нижней палаты парламента.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий