Общество

09:56, 07 марта 2023

В словарь русского языка внесли слова коптер и шаверма

В словарь русского языка внесли слова коптер и шаверма

В словаре Института русского языка появились новые слова: коптер, почтомат и фотовидеофиксация.

Среди основных критериев пополнения данного справочника – частота возникающих вопросов, которые касаются написания различных слов, появившихся в языке совсем недавно.

В орфографический словарь Института русского языка имени Виноградова РАН внесли три новых слова — коптер, почтомат и фотовидеофиксация.

По словам научного сотрудника Института русского языка им. Имени Виноградова Российской Академии наук Владимира Пахомова, «добавление новых слов в словарь — это регулярная и плановая работа».

Как рассказал Владимир Пахомов, в институт часто звонят студенты, корректоры, педагоги, писатели и интересуются, как правильно писать или произносить то или иное слово. Если таких вопросов по какому-нибудь из слов поступает очень много, то есть в обществе актуально  правописание и употребление, у такого слова есть все шансы быть добавленным в орфографический словарь Института русского языка имени Виноградова.  
Пополнение справочника происходит регулярно. В прошлом году, в сентябре, туда занесли 151 новое слово. Некоторые из них появились в речевом обороте в период пандемии коронавируса. В их число вошли  антиваксер, допандемийный. Еще ряд слов стал актуален в связи со спецоперацией на Украине. Это БПЛА – беспилотный летательный аппарат, вышиванка, тероборона, ЧВК, чевэкашник.
В колонах справочника среди других появились слова бумеры, бургерная, видеоблогер, джетлаг, клофелинщица, медиафейк, миллениалы, погуглить, покерфейс, ретвитнуть, телеграм-канал.

Кстати, совсем недавно в орфографический словарь были внесены слова шаверма и шаурма. Ученые позволяют использовать оба варианта.



0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей