Общество

13:34, 06 августа 2022

В Туле стартовал всероссийский фестиваль «День пряника»

В Туле на Казанской набережной проходит инициированный губернатором Алексеем Дюминым VII Всероссийский фестиваль «День пряника», в котором участвуют 47 производителей из 18 регионов России, что стало рекордом за все время существования праздника.

Несмотря на палящий августовский зной, с утра набережная была полна народу.  Родители с детьми, молодежь, пожилые пары, привлекаемые упоительными ароматами меда, имбиря, корицы и других пряностей, с интересом передвигались от палатки к палатке, закупаясь лакомствами всех возможных размеров и форм — крошечными пряничками в виде сердечек, подковок на счастье, кошечек и медвежат и килограммовыми печатными пряниками с изображениями достопримечательностей городов — участников фестиваля.

В том числе тульскими, от самых разных производителей, гости нашего города набирали их стопками — и для себя, к чаю, и на сувениры родным и друзьям. Всех изумляли пряники в виде пушек и ружей — ну, а как же? Оружейная же столица! Особенный восторг у детворы вызывали, конечно же, пряничные домики.

Были здесь пряники калужские, воронежские, курские, богородские, изборские — яркие, расписные, ароматные.

А пряничники из Санкт-Петербурга привезли с собой… новогоднюю елку, «под старину» изысканно украшенную маленькими пряничками и высушенными дольками апельсинов. И в летний зной все с удовольствием фотографировались у этой диковины. А в целом экспозиция петербуржцев была посвящена широко отмечаемому в этом году в России 350-летию Петра Великого.

Тульские умельцы продавали резные пряничные доски и скалки — для тех, кто рискнет самостоятельно приготовить медовые пряники у себя дома. Чаю здесь тоже можно было напиться всласть — самого разного, в том числе целебного и особенно ароматного травяного, из огромных старинных жаровых самоваров, растопленных сосновыми шишками, с дымком.

Повсюду работали мастер-классы. Можно было расписать готовые пряники — и печатные, и имбирные — пищевыми красками или разноцветной глазурью, а можно было под руководством кондитеров изготовить пряник буквально с нуля, самостоятельно сформовав его из теста и дождавшись, пока изделие  вынут горяченьким из печи.

Да, пряников здесь было множество, вкусных и разных, а вот самый большой — арт-композицию «Левша» — весом аж в триста килограммов, из душистого  имбирного теста, с черносливом, вином и гвоздикой, для бесплатной дегустации предоставил комбинат «Сажинский».

В программе фестиваля также были концерты, флешмобы, всевозможные состязания — например, чемпионат по скоростному кипячению самоваров «Тульский скоровар» и сеанс одновременной игры «Пряничные шашки».

Гостей самого сладкого праздника приветствовала заместитель председателя регионального правительства Ольга Гремякова, отметившая особую значимость фестиваля в этом году, объявленном  Годом культурного наследия народов России.

 — С давних пор Тула славится своими ремесленными традициями. Всемирно известные тульская гармонь, самовар, филимоновская игрушка, тульский пряник — наша гордость, — отметила Ольга Гремякова. — Ежегодно День пряника собирает мастеров пряничного дела из разных регионов России. Уверена, что фестиваль будет расширяться, а пряничные традиции — продолжаться.

6+

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий