Общество

11:58, 24 октября 2022

В Туле суд взыскал с медицинской компании 2 миллиона за вред пациенту

В Туле суд взыскал с медицинской компании 2 миллиона за вред пациенту

Советский районный суд Тулы взыскал с ООО «Медрейд» в пользу жителя областного центра компенсацию морального вреда в 2 миллиона рублей за причинение ему тяжкого вреда здоровью. 

Судом установлено, что мужчина заключил с «Медрейд» договор на оказание платных медицинских услуг за проведение радикальной операции на гайморовых пазухах.

Вопрос о качестве оказанной медицинской помощи разрешался в рамках уголовного дела в отношении врача М., факт некачественного оказания медицинской помощи был установлен.

По сообщению объединенной пресс-службы судебной системы и Управления Судебного департамента Тульской области, на основании приговора мирового судьи судебного участка № 72 Советского судебного района Тулы врач - оториноларинголог ООО «Медрейд» (медицинский центр «Консультант»), признана виновной в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Ей назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1,5 года с лишением права заниматься врачебной деятельностью на срок 1 год. Приговор вступил в законную силу.

Согласно приговору суда, 4 ноября 2020 оториноларинголог М., проводя операцию по радикальной гайморотомии пациенту К., не учла индивидуальные особенности течения у него хронического заболевания и не назначила полное дооперационное обследование. В результате подсудимая по неосторожности повредила мужчине глазное яблоко, что вызвало потерю у него остроты зрения правого глаза до 0,04 и ниже, а также неизгладимое обезображивание его лица, что является тяжким вредом здоровью.

Таким образом, в нарушение положений действующего законодательства и должностной инструкции, М. не обеспечила пациенту К. право на охрану здоровья, в том числе, на оказание доступной и качественной медицинской помощи.

Учитывая, что причинение тяжкого вреда здоровью истца было осуществлено в ходе исполнения своих трудовых обязанностей, суд пришел к выводу, что ООО «Медрейд» является надлежащим ответчиком по заявленным требованиям о взыскании компенсации морального вреда.
В пользу истца  с компании «Медрейд» взыскана компенсация морального вреда в размере 2 миллиона рублей.
Решение в законную силу не вступило ввиду его обжалования представителем истца, которым подана апелляционная жалоба.
 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей