Рекламный баннер.

Общество

17:40, 18 января 2022

В Тульской области за год создано 9 научных лабораторий

В Тульской области за год создано 9 научных лабораторий

Председатель комитета Тульской области по наукам и инноватике Антон Емельяненко подвел итоги Года науки и технологий.

Одним из драйверов развития научной отрасли в регионе стал научно-образовательный центр мирового уровня «ТулаТЕХ». В НОЦ в Год науки и технологий реализовал ряд уникальных образовательных программ, как для научных сотрудников университетов региона, так и для сотрудников крупных предприятий Тульской области, предварительно изучив их запросы.

Это позволило обучить 525 человек, среди которых – инженеры, конструкторы, ученые. Обучение велось, как по узким, так и по сквозным междисциплинарным направлениям. В том числе, обучавшиеся получили навыки управления проектами, их презентации и, что немаловажно, привлечения в научные проекты инвестиций.

«В числе приоритетных направлений научного развития, по которым регион планирует выстраивать работу в течение ближайших 10 лет - исследования в сфере деятельности оборонных предприятий, машиностроительного комплекса, химической промышленности и экобиотехнологий. В рамках этих четырех базовых направлений определяются проекты, в которых заинтересован реальный сектор экономики, с одной стороны, и которые, в свою очередь, готовы выполнить вузы региона», - рассказал Антон Емельяненко.

Особое внимание в прошедшем году уделялось в регионе созданию научной инфраструктуры, в первую очередь – научно-исследовательских лабораторий высших учебных заведений Тульской области.

За год созданы 9 лабораторий, и, как подчеркнул Антон Емельяненко, это стало возможным именно потому, что в Тульской области реализуется такой инструмент как НОЦ «ТулаТЕХ». Главным критерием поддержки научных учреждений Министерством науки и высшего образования РФ в 2021 году была принадлежность их регионам, где созданы научно-образовательные центры. В результате по этой линии Тульской области удалось создать 6 лабораторий – 4 на базе ТулГУ и еще 2 в Новомосковском филиале РХТУ имени Д. И. Менделеева.

Каждая из этих лабораторий будет получать по 15 миллионов рублей из федерального бюджета в течение 3 лет.

Созданы новые рабочие места в науке 83 ученых трудятся в этих 6 лабораториях, 68 из них – в возрасте до 39 лет.

Кроме того, по итогам работы за 2020 год НОЦ «ТулаТЕХ» был предоставлен федеральный грант в размере 128 миллионов рублей. За счет средств этого гранта регион в дополнение к 6 научно-исследовательским лабораториям создал еще 3: в ТулГУ, ТГПУ им. Л. Н. Толстого и в Новомосковском филиале РХТУ имени Д. И. Менделеева. Все эти лаборатории привязаны к тем проектам, которые определил для себя регион, и запросам конкретных предприятий Тульской области.

.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий