Общество

16:00, 01 марта 2018

Виктор Мельников: Особенный акцент сделан президентом на сохранении здоровья пожилых граждан

Виктор Мельников: Особенный акцент сделан президентом на сохранении здоровья пожилых граждан

Директор Тульской областной медицинской ассоциации, член общественной палаты Тульской области Виктор Мельников прокомментировал послание президента Владимира Путина Совету Федерации:

«Президентом РФ Владимиром Путиным для нашей страны поставлена цель войти в Клуб-80 плюс, то есть присоединиться к тем государствам, где продолжительность жизни населения превышает восьмидесятилетнюю отметку. Напомню, что по России в целом этот показатель на сегодня составляет 73 года, а в 2000 году продолжительность жизни в стране едва превышала 65 лет. По Тульской области сейчас этот показатель равен 70,5 года, и достигнут он был за несколько лет очень серьезных усилий. Для примера, в 2010-м году он равнялся 67 годам.

Теперь президентом обозначен новый рубеж, поставлена долгосрочная и весьма амбициозная цель значительного улучшения качества жизни людей, медицинского и социального обслуживания. И это объяснимо, ведь ожидаемая продолжительность жизни – один из основных показателей экономического развития страны, зрелости общества, уровня медицины.

Особенный акцент сделан президентом на сохранении здоровья пожилых граждан, что весьма актуально для нашего региона, где процент людей преклонного возраста весьма высок. Это диктует свои задачи и для областного здравоохранения, и для социальных служб, для всего общества в целом.

Думаю, с целью увеличения продолжительности жизни в Тульской области должна быть разработана целевая программа, в которой найдется сфера приложения усилий для многих ведомств. Ограничиться исключительно здравоохранением было бы неправильно, поскольку потребуется вовлечение пожилых граждан в общественную, культурную жизнь, активные занятия спортом и творчеством, побуждение их к дальнейшему развитию, образованию и самообразованию.

Задача поставлена непростая, но если сконцентрировать необходимые силы, ресурсы и средства, цель будет достигнута».

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий