Общество

11:28, 09 ноября 2023

Жить долго туляков учат в библиотеках и клубах

Жить долго туляков учат в библиотеках и клубах

В регионе реализуется программа «Тульское долголетие», и в этом году ее участниками стали более 300 000 представителей «серебряного возраста».

Проект стартовал в марте 2021 года по инициативе Алексея Дюмина. И если по итогам 2021-го участниками «Тульского долголетия» стали более 250 000 человек, то только за девять месяцев 2023-го в него влились уже 316 000 граждан, что составляет почти 70 процентов от числа пожилых в регионе.

«Тульское долголетие» включает разные сферы: здравоохранение, социальное обслуживание, занятость, культуру и спорт. Благодаря проекту люди осваивают интернет, посещают кружки и клубы по интересам, развивают волонтерскую деятельность, участвуют в конкурсах и спортивных соревнованиях.

Важно, что проект расширяется с учетом запросов самих жителей. Так, в курсы компьютерной грамотности был добавлен блок финансовой безопасности, разработаны программы «С внуком на ты!», «Я ваша бабушка», проводятся обучающие мероприятия по садоводству, запланированы экскурсии по историческим местам.

Эффективность программы отражают цифры - более 75 тысяч пенсионеров занимаются лечебной физкультурой, северной ходьбой, фитнесом, аквааэробикой и так далее.

В числе победителей Всероссийского конкурса «Семья года – 2023» в номинации «Золотая семья» – супруги из Дубенского района. Туляки заняли третье место среди команд ЦФО в XII Всероссийском многоборье среди пенсионеров. Команда области в общем зачете вошла в двадцатку сильнейших VIII Спартакиады пенсионеров России, заняв семнадцатое место среди 81 субъекта РФ.

При содействии служб занятости нашли работу 583 человека. Практики активного долголетия Тульской области представлены на Международной выставке-форуме «Россия».

«Тульское долголетие» – одна из важных программ нашей области, и учреждения культуры активно участвуют в ее реализации. При ДК и библиотеках есть курсы компьютерной, правовой, финансовой грамотности, творческие коллективы и клубные формирования для пожилых. Более 250 тысяч человек посетили мероприятия, организованные в клубах региона только за девять месяцев этого года. Более восьми тысяч пенсионеров занимаются в различных творческих формированиях. Это не только вокальные, но и хореографические, и театральные коллективы, занятия в которых требуют в том числе и физической активности. Участниками программы «Финансовая грамотность» стали 2,5 тысячи человек, из них только в областную библиотеку пришли 1,5 тысячи граждан. Очень востребованы клубы компьютерной грамотности, куда люди записываются, чтобы научиться пользоваться современными гаджетами и общаться на одной волне с детьми, внуками и, возможно, даже правнуками. Важно, что программа дает возможность ощутить востребованность специалистам, вышедшим на пенсию, – тем же финансистам, юристам, которые ведут обучающие курсы в клубах по своей специальности», – отметила министр культуры Татьяна Рыбкина.

Вот уже второй месяц при Тульской областной научной библиотеке работает театральный кружок, который посещают полтора десятка дам элегантного возраста. Руководит им профессиональная актриса Полина Шатохина.

«Уже с прошлого века театр стал мыслить себя как пространство для социальных изменений, и все те наработки, которые есть у современного театра, рассматриваются не с той точки зрения, чтобы кто-то обязательно выходил на сцену и что-то играл. Важны именно встречи, практики, потому что человеку в принципе свойственно заниматься искусством, и хорошо, если есть проводники и пространство, доступ к методикам, различным прикладным вещам от искусства. Работа с образом, работа с говорением, работа с телом – вот что в первую очередь актуально для моих учеников. А то, что театр – дело молодое, это совершенно не так. Жизненный опыт уровня «эксперт», умение не что-то изображать, а быть самим собой, транслировать свой опыт через различные инструменты зрителям – вот что важно для современного театра. Все наши тренинги направлены на самопознание, возможность саморефлексии, что необходимо человеку любого возраста. Арт-практики нужны, чтобы в первую очередь познакомиться с самим собой», – рассказала Шатохина.

Лента новостей