Рекламный баннер.

Общество

09:43, 02 декабря 2021

Жители Тульской области смогут увидеть документальный фильм о Великой Отечественной войне

В 2022 году молодые владимирские документалисты запускают в благотворительный прокат документальный фильм "За линией света", в котором участвует ветеран ВОВ, кавалер орденов Славы и Красной Звезды, почетный гражданин Владимира Николай Матвеевич Щелконогов.

"Герой нашего фильма в 1945 году дошел до Берлина как разведчик, - рассказывает режиссер фильма и автор сценария Екатерина Цветкова. - Летом 2019-го мы узнали, что Николай Матвеевич мечтает вновь оказаться в Берлине и на местах своей боевой славы в Германии. И наша съемочная группа своими силами и средствами организовала для него эту поездку".

95-летний ветеран впервые за много десятилетий побывал у стен Рейхстага и проехал через Мюнхен, Нюрнберг, Лейпциг, Йену, Веймар, Бухенвальд, Потсдам, Карлсхорст, Франкфурт-на-Одере. Посетил братские могилы и захоронения советских солдат, места массовых расстрелов советских людей на территории Германии, музей Цецилиенхоф.
Николай Матвеевич также очень хотел встретиться с Вольфгангом Морелем, который воевал на стороне Гитлера и оказался в 1942 году в советском военном госпитале во Владимире, где его спасли. Вольфганг жил в Баварии и неоднократно приезжал в Россию в качестве посла мира. Эта встреча состоялась.

На протяжении всего пути 95-летнего ветерана сопровождала профессиональная съемочная группа. Результатом этой поездки стал документальный фильм.

Сегодня зарубежные историки и политики пересматривают итоги Великой Отечественной войны, используя сомнительные источники. Фальсификаторы дошли до того, что обвиняют нашу страну в "совиновности" с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны и умаляют роль СССР в достижении победы над государствами фашистского блока.

"Поэтому особенно важно знать правду от тех, кто видел ВОВ своими глазами. К сожалению, живых героев и свидетелей остается все меньше и меньше, поэтому особую значимость этой документальной ленте придает то, что страшную правду об ужасах фашизма рассказывают немец и русский: ветеран ВОВ Николай Щелконогов и бывший военнопленный, а теперь посол мира Вольфганг Морель", - говорит Цветкова.

Участники проекта поставили перед собой цель донести эту правду до как можно большего количества зрителей, особенно молодежи. Проект будет развиваться в формате выездного кинотеатра, который сам идет к своим зрителям. Благодаря поддержке президентского фонда культурных инициатив документальный фильм "За линией света" смогут увидеть зрители Владимирской, Ивановской, Рязанской, Костромской, Тульской, Ярославской и других областей ЦФО, а также Нижегородской области, Германии и Франции.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий