СвоихНеБросаем71

16:26, 20 ноября 2023

На базе «Ока» в Алексине проходит 10-я смена проекта «Перезагрузка» для участников СВО

На базе «Ока» в Алексине проходит 10-я смена проекта «Перезагрузка» для участников СВО

Республиканская учебно-тренировочная база «Ока» в Алексине – специализированный центр для подготовки спортсменов-паралимпийцев – стала площадкой для реабилитации ветеранов СВО по программе «Перезагрузка». Этому формату, созданному по инициативе военного корреспондента Ирины Куксенковой, исполнился год. И сейчас в РУТБ «Ока» завершается 10 смена, где реабилитацию проходят 9 ветеранов специальной военной операции, а всего здесь побывало около 160 бойцов.

Основная задача и главная цель «Перезагрузки» – вернуть ребят, получивших тяжелые ранения и ампутации в ходе специальной военной операции, в социум и дать возможность найти себя в обычной гражданской жизни, оказать психологическую поддержку и помощь в трудоустройстве, реабилитации, протезировании. Один из таких парней – Александр, уроженец Донецкой Народной Республики. Служил в уголовном розыске. Позднее был зачислен в сводный отряд полиции ДНР. В феврале 2023 года остался без левой ноги. Парню четырежды предлагали пройти реабилитацию. «Сломался» только на последних уговорах. Теперь говорит – ой как зря упрямился:

«Знаете, вот прошел курс и понял, что с первого раза соглашаться нужно было. Много времени напрасно потерял, а то бы уже давно ходил-бегал». 

История Александра – как наглядная иллюстрация к словам Куксенковой о том, с каким трудом стартовал этот важный проект. Журналистка в нужности его не сомневается, знает, о чем говорит: в апреле прошлого года в Мариуполе обе ее ноги были ранены. Потом было несколько операций, затем – реабилитация.

«В нашу «Перезагрузку» мы вначале сами искали ребят, которым была нужна помощь, но не получали от них отклика. Ведь они все настороженные, не верят тому, что говорят в СМИ, а верят только опыту сослуживцев, близких, родных. Потому нам пришлось задействовать все свои личные связи, контакты, я просила коллег – военных корреспондентов, чтобы они рассказывали о «Перезагрузке». Вот так набрали первую группу 20 человек. А когда они завершили курс реабилитации, то сами стали рассказывать таким же бойцам, прошедшим через ампутацию на фронте, о нас», – поделилась Куксенкова.

Она также призналась, что изначально была цель – провести три реабилитационных лагеря в Тульской области, а на такой эффект, чтобы смен было 10 и больше, не рассчитывала.

«Дальше все пошло в прогрессии. Сейчас у нас очередь на следующий, 11-й лагерь, уже закрыта. Очень большой спрос, потому что есть реальная помощь и результат. И мы будем думать, как расширять проект. Но скажу так: всего этого бы не случилось, если бы не губернатор Тульской области генерал-полковник Дюмин. Мы с ним обсуждали, как будет реализовываться проект, а у него очень трепетное отношение ко всему, что касается защитников родины. Потому у нас все и получилось. И фонд президентских грантов нас поддержал, поверил в нас», – заключила Куксенкова.

Вместе с журналисткой в «Оку» приехали зампред правительства Тульской области Дмитрий Марков и руководитель регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Анна Домченко. Гости побывали на тренировке сборной России по волейболу сидя с участием ветеранов, познакомились с программами лечения и восстановления.

«С бойцами работают профессиональные врачи. По поручению губернатора мы приобрели сюда три высокотехнологичных реабилитационных аппарата. Ребята занимаются спортом в тренажерном зале, посещают бассейн и наблюдаются у врачей, пробуют себя в различных спортивных играх на равных с паралимпийцами. И мы сейчас обсуждали, что ряд ветеранов СВО, которые проходят здесь реабилитацию, отберут на спортивное сопровождение с расчетом, что они станут участниками нашей паралимпийской сборной», – рассказал Марков.

За чаем гости и участники программы «Перезагрузка» обсудили вопросы, которые волнуют ветеранов СВО.

Лента новостей