СвоихНеБросаем71

13:26, 27 октября 2022

Плавские священники передают мобилизованным крестики и иконы

Плавские священники передают мобилизованным крестики и иконы
Майко Елизавета

Благочинный церквей Плавского, Чернского и Тепло-Огаревского районов, настоятель Свято-Сергиевского храма города Плавска иерей Антоний Меркулов вместе со священнослужителями помогает прихожанам обрести духовную и душевную крепость.

«Сегодня мобилизация – главная тема, с которой люди идут к священникам. Каждый день в храм обращаются те, кто получил повестку или еще ее ждет, и их родственники. Священнослужители Свято-Сергиевского храма принимают участие в проводах мобилизованных Плавского района. Военнослужащим передаются нательные крестики, пояски с молитвой и иконы.

Люди обращаются с такими вопросами: как справиться со страхом? Как избавиться от недуга пьянства? Кому и как молиться о мобилизованных? Чем можно помочь воинам?

Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы в Свято-Сергиевском храме г. Плавска по воскресным дням в 12 часов организованы духовные беседы для взрослых. С тем, кто не имел возможности присутствовать, батюшка беседует после Божественной литургии среди недели.

Священник старается не столько находить какие-то «умные слова», сколько разделить с человеком его боль и переживание, пытается понять его волнение и состояние души. Нужно с человеком поговорить, разобраться в его страхах, опасениях, и человек сам зачастую после такого разговора признает, что в какой-то части они необоснованны или не подтверждены.

Хочется отметить то, что постоянные прихожане, которые регулярно приступают к таинствам, независимо от личных оценок происходящего внутренне более собранны, трезвы. Среди них гораздо меньше паники, которая охватывает человека, лишенного веры.

Помимо бесед прихожане получают утешение в совместной молитве. Каждое воскресенье в 17:00 в храме служится молебное пение с чтением акафиста святому Великомученику Георгию Победоносцу, где поимённо поминаются воины, принимающие участие в специальной военной операции. На Божественной литургии, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, возносится молитва о восстановлении мира.

В храме совершается сбор денежных средств для нужд мобилизованных и беженцев. Собранные средства отправляются в синодальный отдел. 

Сегодня хочется особенно вспомнить слова выдающегося полководца Александра Васильевича Суворова: «Молись Богу; от Него победа!», - рассказал отец Антоний. 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей