СвоихНеБросаем71

11:48, 09 февраля 2023

В Центре подготовки операторов БПЛА состоится вручение сертификатов об окончании обучения

В Центре подготовки операторов БПЛА состоится вручение сертификатов об окончании обучения

Центр беспилотных систем – ЦБС – был создан по поручению губернатора Алексея Дюмина. Задачей центра является подготовка операторов подразделений Министерства обороны Российской Федерации и других силовых структур, принимающих участие в специальной военной операции.

В Центре проходит обучение пилотированию и эффективному применению БПЛА, обучение методам противодействия БПЛА и применения систем противодействия БПЛА, а также техническому обслуживанию и ремонту в полевых условиях.

Занятия ведут инструкторы, получившие боевой опыт, а также преподаватели Тульского государственного университета.

Кроме того, в занятиях принимают участие специалисты силовых структур, прибывающие из зоны боевых действий.

К настоящему моменту на базе ЦБС подготовлено 3 группы операторов.

Первый выпуск составил 8 операторов по управлению FPV-системами.

Затем количество обучаемых было увеличено втрое. А к основным дисциплинам добавили курс по пилотированию коптерами типа Мавик и Матрикс 300 ртк.

График обучения расписан на несколько месяцев вперед, ведется подбор опытных инструкторов для участия в работе Центра.

Сегодня в Центре состоится вручение сертификатов об окончании обучения.  13 февраля стартует обучение в новых группах. В их составе будут преподаватели Тульского государственного технологического колледжа и Тульского суворовского военного училища. После обучения у них появится возможность вводить новые программы по обучению пилотированию и обслуживанию БПЛА в образовательные программы учебного заведения.

В настоящее время в учебном центре используются китайские беспилотники. В планах – заменить их на аппараты отечественного производства.

Месяц назад губернатор Тульской области Алексей Дюмин поддержал разработчиков высокоскоростных БПЛА.

Сегодня операторы подняли в небо опытный образец с российской платой управления и специально разработанным программным обеспечением.

Ожидается, что ближайшие время военные начнут обучение работе на данных устройствах.

Это же касается и разработки аналогов для замены Мавиков и Матриксов.

Как отмечают специалисты, на двух наших промышленных предприятиях уже приступили к производству опытных партий. Помимо разработки плат управления и программного обеспечения, наши конструкторы работают над пилотными образцами электродвигателей и винтов.

Ученые ТулГУ разрабатывают рамы для различных видов коптеров. Отдельным блоком идет использование в системе управления беспилотниками машинного зрения и альтернативной навигации.

Центр имеет инфраструктуру для тестирования опытных образцов БПЛА, промышленные возможности для их производства, а также научные компетенции, позволяющие обеспечить современный подход к проектированию.

Как уверяют специалисты, Тульский центр беспилотных систем уже стал живой площадкой для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием беспилотной авиации.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий
//