СвоихНеБросаем71

11:59, 09 ноября 2022

В Узловском районе открыли мемориальную доску земляку, погибшему в СВО

В Узловском районе открыли мемориальную доску земляку, погибшему в СВО
Чешуина Ирина

В техникуме железнодорожного транспорта имени Б.Ф. Сафонова состоялось торжественное открытие мемориальной таблички Дмитрию Козлову. У центрального входа первого учебного корпуса собрались студенты, преподаватели, почётные гости. Дмитрий Козлов родился в 1997 года в деревне Кондуки Узловского района. В 2012 году поступил в профессиональный лицей № 31 (ныне – техникум железнодорожного транспорта им. Б.Ф. Сафонова), получил профессию машиниста локомотива. К срочной службе в армии Дмитрий Козлов готовился - получил специальность водителя на базе автошколы ДОСААФ в городе Новомосковске.

В первые дни специальной военной операции на Украине Дмитрий Козлов подписал контракт. Он стал гвардии рядовым и водителем-крановщиком инженерного отделения оборудования КП (ЗКП) инженерного взвода технической роты. Летом погиб при исполнении воинского долга. Похоронен 9 июня на узловском городском кладбище. Дмитрий Козлов посмертно награждён орденом Мужества и Знаком «Узловая – город воинской доблести».

«Сегодня – особый день. Представьте - жил парень, такой же, как вы. Учился в техникуме, улыбался, дружил, любил. В определённый момент жизни он принял решение – служить Родине. Он пошёл защищать вас, нашу страну, чтобы мы жили спокойно и, чтобы наши женщины и дети не прятались в подвалах от вражеских обстрелов. Дмитрий Козлов погиб. Он отдал свою жизнь за свободу. Хочу сказать большое спасибо родителям за то, что воспитали настоящего мужчину и воина. Уверен, что Дмитрия на узловской земле будут помнить всегда. Недаром в народе говорят, что воин, который геройски погиб никогда не умрёт, пока жива о нём память», сказал глава администрации Узловского района Николай Терехов.

«Сегодня мы открываем мемориальную доску, - отметила глава района Марина Карташова. — Это памятный знак, который уходит в будущее. Уже сейчас имя Дмитрия Козлова золотой нитью вписано в историю боевых подвигов поколения победителей. Мы отдаём долг уважения и памяти. Выражаем слова благодарности и напутствия всем солдатам, которые с честью и достоинством выполняют свой служебный долг во время специальной военной операции. Дмитрий Козлов исполнил свой долг до конца, не пощадил собственной жизни. Память о нём увековечена на аллее у мемориала «Чёрный тюльпан», он изображён на баннерах на улицах Узловой, теперь запечатлён и на мемориальной доске. Мы помним его подвиг. Низкий поклон педагогам и студентам техникума железнодорожного транспорта имени Б.Ф. Сафонова за то, что вы чтите традиции высокого звания «Город – воинской доблести».

Почётное право открыть мемориальную доску предоставили председателю студенческого самоуправления Артёму Ядыкину и командиру отряда юнармейцев Николаю Андрееву.

Минутой молчания почтили память узловского героя Дмитрия Козлова.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий