Владимир Дмитриев: Земли не отдадим ни пяди
- 15:59 06 апреля 2023
Печами от жителя Ясногорского района Владимира Дмитриева согреваются бойцы в зоне проведения специальной военной операции.
Резную, светлых тонов шкатулку бережно держит в руках житель поселка Санталовского Владимир Дмитриев. В ней медали и ордена его отца Станислава Трофимовича Дмитриева, прошедшего дорогами Великой Отечественной войны.
Его дети мало что знали о той далекой войне из рассказов отца. Он никогда не поднимал эту тему. У родителей было девятеро детей, и семеро не вернулись с фронта домой.
«Наша родная луганщина еще под прицелом нацистов. - продолжает Владимир. - Разве мог подумать отец, что спустя десятилетия вновь черная вражеская туча затянет голубой небосвод, и вместо длинных прозрачных струй дождя на его родную луганщину прольется дождь свинцовый, а земля снова будет стонать от разрывов бомб, в полевых госпиталях будут спасать раненых, а заводы перейдут на военные рельсы, обеспечивая фронт новым орудием, боеприпасами, военными машинами?»
В поселке Санталовском Владимир живет с 2001 года. Хотя с самой юности кочевал по двум областям - Луганской и Тульской. В Туле часто гостил у родных и профессию получал здесь, имея диплом токаря, трудился на Тульском машзаводе.
Десять лет семья прожила на Украине, пока однажды Владимир не столкнулся лицом к лицу с нестандартной для его понимания ситуацией. В один из приездов в Тулу в какой-то из организаций ему сказали, что он – иностранец:
«Оказавшись в такой ситуации, мы решили вернуться в Россию. Я искренне не мог понять, как так: я - свободолюбивый человек, для меня всегда был единый Советский Союз, и здесь, в России, я вдруг стал иностранцем?»
Переехав сюда, семья постепенно обустраивалась-обживалась, поднимала детей и мечтала построить большой дом. К этой цели супруги Дмитриевы шли не один год.
После начала специальной военной операции у Владимира Дмитриева появились новые задачи. Руководство предприятия, на котором он трудится, видя, что с металлом он разговаривает на «ты», обратилось к нему с просьбой заняться изготовлением печей для российской армии.
«Разве я мог отказать, когда не понаслышке знаю, какая в этом необходимость? Старший сын Виталий и племянник Александр мобилизованы и сегодня являются военнослужащими российской армии, принимают участие в СВО. Я бы и сам пошел, но... Ай, не будем об этом говорить. Это - моя боль. Поэтому и жена не пускает в Луганск, знает, что если уеду, то уже останусь там, в добровольцы запишусь, чтобы разбить эту нечисть. Печи я и раньше делал, поэтому для меня это не составило никакой проблемы. Проникся идеей, доработал так, чтобы они были и компактные, и приносили бойцам максимальную пользу. На печах-ракетах военнослужащие могут даже подогревать сухпайки и одновременно обогреваться. Второй вид печей - блиндажные. Доконструировал их так, чтобы выходящий из трубы дым мог рассеиваться, а это значит, что враг его не заметит. Изготавливаю печи в свободное от основной работы время. Пока коллеги собирают металлоконструкции, я принимаюсь за печки. Делаю их из остатков металла. Более ста штук мы уже передали в 51-й гвардейский парашютно-десантный полк. Кстати, именно оттуда приезжали бойцы за очередной партией и рассказывали, насколько удобны печи в использовании. При перебазировании наши ребята цепляют их к технике и тащат: уверены, что ничего с ними не случится. Или - хоп, закинули ее на БТР и погнали», - рассказывает Владимир.
Сейчас производство этих печей уже поставлено на поток. На каждой из них опытный сварщик оставляет свои инициалы или пишет слова поддержки для бойцов: «Не "Кинжал", но жарит - класс», «Держитесь, мы с вами!», «Сотая, это моя печка. За победу!» и оставляет свой автограф - «Д.В.С».
«Если потребуется моя помощь здесь, в Ясногорском районе, то я со своими соратниками готов создать добровольческую дружину и нести дежурство на подступах к нашему району, создавая тем самым оборонительный рубеж, как когда-то в октябре-декабре 1941 года его создал Тульский рабочий полк. Это был полк народного ополчения, участвовавший в обороне Тулы от немецких войск», - заключил Владимир Дмитриев.
