СвоихНеБросаем71

14:03, 24 мая 2024

Жительница деревни Щукино: Мы благодарны воинам, которые защищает нас сегодня

Жительница деревни Щукино: Мы благодарны воинам, которые защищает нас сегодня

Жители нескольких алексинских деревень четвертый год подряд проводят автопробег по местам кровопролитных боев, которые проходили на их земле более 80 лет назад.

Автоколонна из нескольких десятков автомобилей со знамёнами Победы и портретами родственников-ветеранов Великой Отечественной прошла по уже традиционному маршруту Авангард – Колюпаново – Фомищево – Щукино – Лукерьино. В каждом населенном пункте была остановка с посещением памятных мест, возложением цветов и Минутой молчания. Мемориалы здесь повсюду – в напоминание потомкам о том, как щедро эта земля была полита кровью защитников Отечества. На всём пути встречающиеся машины сигналили, а в деревнях люди выходили на улицу, чтобы поприветствовать автоколонну.

После завершения автопробега его участников ждал праздничный обед на солнечной поляне в селе Лукерьино, приготовленный самими жителями. За чашкой чая вспоминали своих героических отцов и дедов, односельчан, которые чудом пережили немецко-фашистскую оккупацию, их рассказы о том страшном времени. Пели любимые песни военных лет. И, конечно же, проводили параллели с днем сегодняшним, когда нашим воинам снова приходится давать отпор нацизму. Ведь многие здесь – еще и активные участники сбора помощи военнослужащим, выполняющим боевые задания в зоне специальной военной операции.

В частности, один из организаторов автопробега – начальник почтового отделения №2 и жительница деревни Щукино Наталья Рябова недавно передала на отправку «за ленточку» очередные посылки. В них – консервы, крупы, макароны, сладости, чай, гигиенические средства, собранные сотрудниками почтовых отделений №№2 и 11 и местными жителями.

«Нашему поколению повезло родиться и жить уже на мирной земле. Но мы застали свидетелей страшных военных лет, и они многое успели нам рассказать о зверствах нацистов… В какой-то момент мы поняли, что должны увековечить память о погибших на нашей земле более 80 лет назад воинах. Так родилась идея автопробега. Поначалу думали, соберем с соседями по деревне и знакомыми пять-шесть машин. Но люди, узнав об автопробеге, сами начали присоединяться к нам. Из Алексина, из соседних деревень… Три года назад на нас вышли внуки красноармейца Ермакова Игната. Он был мобилизован из Казахстана и погиб в годы Великой Отечественной войны при освобождении Алексина в нашей деревне Щукино. Теперь портрет Игната Ермакова третий год с нами едет в автоколонне по местам, где воевал…

Мы должны быть благодарны всем защитникам Отечества за то, что они для нас сделали в Великую Отечественную и делают сегодня – в ходе специальной военной операции, которая тоже направлена против распространения нацизма! Поэтому неравнодушные люди не только участвуют в сохранении памяти о героях Великой Отечественной, но и, как могут, поддерживают участников специальной военной операции. Это неразделимо», – уверена Наталья Рябова.

***

Военным профессионалом сегодня может стать каждый желающий. Сейчас в Тульской области идет отбор кандидатов на военную службу по контракту в 106-ю гвардейскую воздушно-десантную Тульскую Краснознаменную ордена Кутузова дивизию.

С информацией по условиям службы по контракту можно ознакомиться тут: https://contract.gosuslugi.ru/?ysclid=livg2hyf5y231092694  

Подать заявление можно в военном комиссариате по месту жительства (все адреса военкоматов ТО тут: https://tularegion.ru/obshchestvo/voennye-komissariaty/?ysclid=livps60j6i603486349)   или в пункте отбора кандидатов на контрактную службу в Туле по адресу: г. Тула, ул. Коминтерна, 28, (тел.+ 7 (4872) 56-19-90).

Кроме того, сделать это можно в личном кабинете на сайте Минобороны РФ службапоконтракту.рф или на сайте Госуслуг.

Горячая линия по вопросам службы по контракту – 117.

В Тульской области выстроена комплексная система помощи семьям участников специальной военной операции, за каждой семьей закреплен куратор. В регионе действует целый ряд мер поддержки участников СВО. Среди них – организация мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан отдельных категорий в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Подробнее здесь – https://mintrud.tularegion.ru/press_center/news/mery-podderzhki-uchastnikov-spetsialnoy-voennoy-operatsii-i-chlenov-ikh-semey-v-tulskoy-oblasti/