Цифровизация

11:31, 11 января 2023

6 ИТ-компаний Тульской области получили гранты на инновационные разработки

6 ИТ-компаний Тульской области получили гранты на инновационные разработки

Грантовую поддержку правительства Тульской области получили региональные компании, предложившие перспективные разработки в области информационных технологий.

Министерство по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области провело конкурсный отбор получателей грантов с учетом критериев востребованности разработок и перспектив импортозамещения.

Компании-победителю присужден грант в размере 3 миллионов рублей. Две ИТ-компании получили по 2 миллиона рублей. Три гранта для фирм-разработчиков, поделивших 3 место, составили по 1 миллиону рублей.

- Программа субсидирования ИТ-компаний стартовала в нашем регионе по инициативе и при поддержке губернатора Алексея Дюмина в 2022 году, - рассказал заместитель председателя правительства Тульской области - министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления региона Ярослав Раков. - Эта программа ориентирована на поддержку разработчиков отечественных программных продуктов, что позволяет качественно и своевременно реализовать импортозамещение в ИТ-отрасли Российской Федерации. В Тульской области прошел конкурс среди профильных компаний, основными критериями которого были тульская «прописка» этих организаций, принадлежность участников к реестру аккредитованных ИТ-компаний Министерства цифрового развития РФ и актуальность самих продуктов, предлагаемых конкурсантами для разработки или модификации.

Проекты-победители, которые, благодаря привлечению грантовых средств, будут реализованы в регионе в течение ближайших трех лет, востребованы в строительной отрасли, дистанционном обучении, сфере бизнес-управления и других отраслях.

Первое место присуждено проекту по доработке программного обеспечения в области BIM-проектирования. Это – создание трехмерных информационных моделей зданий, сооружений и объектов инфраструктуры, объединяющих все жизненные циклы объекта от замысла и строительства до эксплуатации и сноса.

Другие тульские ИТ-компании поощрены за проекты по обработке больших массивов данных, поддержке и управлению бизнесом; создание и модернизацию программ искусственного интеллекта и машинного зрения, позволяющего распознавать объекты и события в видеопотоке.

- Мы уверены, что в рамках субсидий компании создадут качественные продукты, зарегистрируют их в реестре отечественного программного обеспечения, выйдут с ними на рынок и начнут получать прибыль, увеличивая тем самым налогооблагаемую базу Тульской области, - подчеркнул Ярослав Раков. - Сейчас на уровне региона прорабатывается возможность запуска аналогичных грантов на 2023 год.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей