Власть

14:45, 09 февраля 2017

Алексей Дюмин поручил улучшить жилищные условия одиноким вдовам ветеранов

Алексей Дюмин поручил улучшить жилищные условия одиноким вдовам ветеранов
Глава региона встретился с министром труда и соцзащиты региона Андреем Филипповым и зампредом правительства области Мариной Левиной. На встрече обсудили вопросы соцподдержки обеспечения жильем инвалидов и участников войны, а также их вдов. Губернатор напомним, что данную задачу поставил Президент России Владимир Путин.  

Как отметил Алексей Дюмин, в прошлом году более 130 млн рублей из федерального и регионального бюджетов было выделено на приобретение и ремонт жилья. На это Филиппов сказал, что в Тульской области впервые за несколько лет удалось полностью ликвидировать очередь среди ветеранов на улучшение жилусловий данной категории населения. Так, в 2016 году 104 инвалида и участника войны, а также их вдовы, смогли улучшить условия жилья. Из федерального бюджета жилье смогли получить 67 ветеранов, на эти цели были потрачено 80,5 млн рублей.

Кроме того, министр отметил, что выделенных в прошлом году на эти цели средств федерального бюджета было недостаточно, поэтому было принято решение о дополнительном выделении средств из бюджета области. Дополнительные 45,2 млн рублей позволили по поручению губернатора обеспечить жильем 37 ветеранов. 

Сейчас на учете на получение жилсубсидий стоят 7 ветеранов, в текущем году на эти цели предусмотрено выделить из федерального бюджета нашему региону 31,5 млн рублей. Эти субсидии позволят обеспечить жильем 26 человек.

Филиппов также отметил, что указом губернатора из резервного фонда областного правительства предоставлена единовременная материальная помощь в 50 тысяч рублей на ремонтные работы в жилых помещениях инвалидов и участников войны на сумму 11,3 млн рублей. С помощью данной материальной выплаты ветераны смогли заменить окна и двери, провести ремонт кровли, укрепить фундамент дома, а также провести наружные работы и текущий ремонт комнат.

Дюмин поручил в этом году расширить перечень категорий, которым оказывается поддержка из средств областного бюджета.

«В Тульской области проживает порядка 6 тысяч вдов инвалидов и участников Великой Отечественной войны. И многим из них тоже требуется материальная помощь», - отметил глава региона.

В свою очередь Марина Левина сообщила, что в улучшении жилусловий нуждаются также и одинокие вдовы ветеранов, предложив, в первую очередь, начать работу с данной категорией, как наиболее нуждающейся. Многие из них проживают в индивидуальных жилых домах и не имеют возможности самостоятельно провести ремонт. Из областного бюджета на эти цели потребуются 9,5 млн рублей.

Губернатор поручил подготовить необходимый пакет документов для оказания помощи одиноким вдовам ветеранов из средств регионального бюджета, дав соответствующее распоряжение в том числе и областному минфину.