Власть

15:24, 28 июля 2015

Авилов и Цкипури выразили соболезнования в связи с кончиной Юрий Бухтиярова

Мэр Тулы Юрий Цкипури и глава администрации города Евгений Авилов выразили соболезнование в связи с кончиной на 74-м году жизни Юрия Федоровича Бухтиярова.

Бухтияров Юрий Федорович родился 9 августа 1941 года в п. Завитая Завитинского р-на Амурской области, в семье рабочего осмотрщика вагонов.

Вся трудовая деятельность Юрия Федоровича связана с городом-героем Тула и Тульской областью. Закончив Тульский политехнический институт в 1966 году, начал свой трудовой путь в Опытно-конструкторском бюро синтетических продуктов Главазота Министерства химической промышленности СССР в должности инженера в проектом отделе. В 1966 году Юрий Федорович переводится во Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт мономеров. В 1971 году принят на должность секретаря комитета ВЛКСМ Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института мономеров Привокзального РК ВЛСМ г. Тулы. Работая секретарем комитета комсомола, оказывал активную шефскую помощь по выращиванию и уборке урожая сельским хозяйствам Чернского, Плавского Тепло-Огаревского, Ленинского районов Тульской области.

В 1979 года назначен исполняющим обязанности начальника управления Горупркомхоз, а затем утвержден в должности начальника управления коммунального хозяйства горисполкома. В 1981 году избран заместителем председателя исполкома Тульского Городского Совета народных депутатов. Юрий Федорович приоритетным и наиболее ответственным участком работы для себя определил теплоснабжение. Именно по его непосредственной инициативе подготовка к зиме стала вестись на плановой основе. Ежегодно разрабатывались и утверждались мероприятия по всей системе, менялось от 25 до 30 км теплосетей, при их общей протяженности 700 км. Каждый год ликвидировалось 8-10 маломощных котельных, и объекты подключались к крупным источникам теплоснабжения. В результате за 10 лет целенаправленной работы в городе было ликвидировано 130 мелких котельных (из 265), что позволило существенно сократить затраты на эксплуатацию теплосетей. Значительно повысился КПД системы, существенно сократились потери тепла, воды, электроэнергии и газа.

Руководство города и лично Бухтияров Ю.Ф. приняли меры по строительству дополнительных тепловых установок на ТЭЦ Косогорского металлургического завода и в Зареченском районе. В 80-х годах был осуществлен ввод в эксплуатацию установок, что позволило полностью ликвидировать дефицит тепла в жилых домах и социально значимых объектах. Проведены строительство и реконструкция Осетровского и Обидимского водозаборов. При непосредственном участии Юрия Федоровича Тульским оружейным заводом и ТНИТИ были построены и приняты на баланс «Тулагорводоканала» Непрейковский и Упкинский водозаборы, что значительно улучшило водоснабжение южной и северной частей города и позволило полностью ликвидировать дефицит воды.

Огромным направлением в работе по жизнеобеспечению населения города являлось руководство системой городского производственного жилищно-ремонтного управления (ГПРЖУ). Серьезный экзамен пришлось испытать коллективам ГПРЖУ по приемке порядка 2-х млн. кв. м. жилья от 50-ти предприятий и организаций города по постановлению Правительства. Эта работа проводилась в режиме постоянно действующего совещания в администрации города с руководством городских служб, предприятий и при непосредственном участии первого заместителя главы администрации города Бухтиярова Ю.Ф.

Большая работа была проведена по сносу бараков и ветхих строений как предприятий, так и местных Советов. Были переселены тысячи семей и снесены целые улицы и поселки бараков. По собственной инициативе Юрий Федорович разработал и осуществлял программу переселения семей из центральной части города. В 80-90-е годы были переселены около 1500 семей.

В середине 90-х годов в связи с празднованием 850-летия города Тулы по его инициативе начались работы по благоустройству территорий тротуарной плиткой. Только к юбилею города в 1996 году за короткий срок было уложено 12,5 тысяч кв. м. тротуаров по улице Советской, пр. Ленина на территории Тульского кремля.

В своей многолетней работе Юрий Федорович руководствовался двумя основными принципами: «помочь человеку» и «не бывает в жизни неразрешимых проблем».

В рамках подготовки к Тульскому этапу эстафеты Олимпийского огня в 1980 году, при активном взаимодействии Бухтиярова Ю.Ф. с руководителями предприятий и организаций всех форм собственности города удалось своевременно и качественно подготовить Тульский участок трассы эстафеты Олимпийского огня.

Юрий Федорович неоднократно организовывал и координировал прием делегаций, посещающих город Тулу в рамках официальных визитов.

Юрий Федорович Бухтияров награжден медалью «Трудовая доблесть» III степени, юбилейной медалью «За доблестный труд», знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года», медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами, Благодарственными письмами.

Глава Тулы Юрий Цкипури и глава администрации города Евгений Авилов выразили соболезнования в связи с кончиной Юрия Федоровича Бухтиярова.

«Юрий Федорович внес большой вклад в развитие экономики и жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство и строительство социально значимых объектов. Не стало человека, которого многие знали и уважали. Депутаты Тульской городской Думы и администрация города Тулы приносят глубокие соболезнования родным и близким Юрия Федоровича в связи с постигшим горем. Скорбим и разделяем с вами горечь утраты.
Светлая память о Юрии Федоровиче Бухтиярове навсегда останется в сердцах туляков», - говорится в соболезновании.