Власть

17:19, 28 апреля 2015

Фомина: Права и свободны человека – высшие ценности и они нашли отражение в Уставе

 В эти минуты в здании регионального правительства проходит заседание экспертного совета при комитете Тульской области по вопросам собственности и земельным отношениям, на котором рассматривают новый проект Устава Тульской области.На заседании также присутствуют члены Молодежного парламента при Тульской областной Думе 6-го созыва.

В ходе обсуждений главного документа Тульской области региональный омбудсмен по правам человека Галина Фомина отметила, что внесенные изменения в документ помогут усовершенствовать законодательство, а также даст больше прав уполномоченным по правам человека, ребенка и предпринимателей.

 

«Спустя неделю после оглашения губернатором послания региональному парламенту актуальность вопросов, поднятых тогда, не спала,– отметила в своем выступлении Фомина. –  Мне как представителю регионального правозащитного института сегодня очень важно принятие нового Устава Тульской области. Человек, его права и свободы - высшие ценности. Именно они составляют вторую главу нового Устава. Все ее 15 статей посвящены реализации и защите прав и свобод человека и гражданина нашего региона. Таким образом, Тульская область принимает самое активное участие в становлении правового, социального, демократического государства. Это подтверждают проекты "Народный бюджет", "Открытое правительство" и многие другие. Теперь среди них и Устав, в котором отражены принципы демократичности и гласности. Текст этого документа дает хорошие полномочия общественным организациям, уполномоченным по правам человека, ребенка, предпринимателей. Все 15 статей второй главы выверены и имеют важное значение для региона. Впервые предусматривается право законодательной инициативы уполномоченного. Это поможет нам усовершенствовать законодательство».

Напомним, с инициативой о внесении изменений в Устав выступил губернатор Владимир Груздев во время оглашения послания Тульской областной Думе 23 апреля. Депутаты рассмотрят проект нового Устава на заседаниях 14 и 28 мая.