Власть

11:56, 24 декабря 2014

Харитонов о Чернобыльской зоне: Мы еще поборемся

Харитонов о Чернобыльской зоне: Мы еще поборемся
Тула. 24 декабря. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – В эти минуты председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов проводит встречу с журналистами ведущих СМИ региона.

 Был поднят вопрос по поводу проекта постановления правительства РФ, который предусматривает сокращение Чернобыльской зоны. Согласно документу почти 500 населенных пунктов в Тульской области лишатся данного статуса, а около 190 тысяч жителей перестанут получать льготы и выплаты. Областная Дума направляла обращение в Госдуму, Совет Федерации, Правительство РФ с просьбой отложить принятие решение до выяснения реальной степени загрязненности территорий. Журналисты поинтересовались, есть ли реакция на это обращение. 

"Пока решение не принято. Мы еще поборемся. Движение по приостановлению подписания этого постановления есть, работает губернатор, Дума, Общественная палата, общественные организации. Вы знаете, это ведь не новая тема. Пять лет назад ведь предлагали вообще все отменить, убрать понятие "Чернобыльская зона", но тогда президент остановил это и поручил проводить изучение ситуации. Должны были проводить измерения радиационного фона, изучать состояние здоровья населения и так далее. Должны были землю пропахать и выяснить, что делать с "подснежниками". Вы что-нибудь слышали о такой работе? Нет. Но решение уменьшить Чернобыльскую зону подготовили... 
Это очень сложная тема. Наше обращение дошло, но я не готов сказать, что будет дальше. Будем продолжать борьбу, запал не пропал", – сказал Харитонов.