Рекламный баннер.

Власть

11:03, 07 января 2017

Музей-заповедник Василия Поленова посетил губернатор Тульской области

Музей-заповедник Василия Поленова посетил губернатор Тульской области
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин посетил Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Поленова в Заокском районе.

Заместитель директора музея по научной работе Наталья Грамолина провела для главы региона экскурсию по дому, где жил и творил великий русский художник. В доме удалось сохранить обстановку такой, какой она была при его жизни. Уникальная мебель, предметы старины, личные вещи Поленова и членов его семьи, картины самого Василия Поленова, Ильи Репина, Константина Коровина и других признанных мастеров. Всего в музейных фондах «Поленово» насчитывается более 700 полотен и около 4 тысяч графических работ. 

Осматривая экспозицию, Алексей Дюмин отметил «особую неповторимую атмосферу «Поленово». Уникальность этого места в том, что все здесь обустроено самим художником – с душой и размахом. 

И сегодня здесь чтут и продолжают просветительские традиции Поленова. Музей реализует множество проектов для детей. На базе капитально отремонтированной школы в деревне Страхово создан детский Центр культуры. Здесь же работает «Театр Новогодней Елки». 
Центральной комнатой и душой музея сегодня, как и прежде, остается библиотека. Именно здесь проходят детские спектакли, сюда по традиции приходят выпускники на пороге взрослой жизни, здесь же принимают самых дорогих гостей. 

И в этот раз на чай собрались в библиотеке. Алексей Дюмин поздравил хранительниц музея с Рождеством и пожелал сохранить «Поленово» в своем первозданном виде для потомков. «Правительство Тульской области и я лично будем оказывать всестороннюю поддержку в реализации наших общих планов», - подытожил Губернатор.

Алексей Дюмин преподнес в дар музею-заповеднику картину кисти Василия Поленова «Тивериада» из серии работ «Из жизни Христа». Картина была написана художником на рубеже XIX-XX веков, находилась в частной коллекции и недавно была приобретена меценатом специально для «Поленово». «Надеюсь, она займет свое достойное место в экспозиции музея», - заключил Алексей Дюмин, передав документы, подтверждающие подлинность художественного полотна.

Директор музея, правнучка художника Наталья Поленова поблагодарила Губернатора за бесценный подарок и сообщила, что как раз в текущем году в творческих планах музея-заповедника – организация фестиваля «Земля Обетованная» с обширной культурной программой.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий