Власть

18:15, 01 декабря 2016

Николай Петрунин: Глава Государства предложил давать регионам больше самостоятельности в вопросах распределения субсидий на развитие АПК

Николай Петрунин: Глава Государства предложил давать регионам больше самостоятельности в вопросах распределения субсидий на развитие АПК

Депутат Государственной Думы ФС РФ Николай Петрунин прокомментировал послание Президента Федеральному Собранию:

«Сегодняшнее послание Президента Федеральному Собранию совпало с днем 15-летия партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и, возможно, именно поэтому оно получилось особенно торжественным. «Красной нитью» речи главы государства стала тема объединения граждан, их осознанной консолидации, которая всегда помогала и сегодня помогает бороться как со внутренними проблемами, так и с внешними вызовами.

Этого события с большим вниманием ждала не только Россия, но и весь мир. И это неслучайно. Тезисы, высказанные Владимиром Владимировичем Путиным относительно внешней политики нашей страны, – это по сути та позиция, которую будет занимать Россия на мировой арене в ближайшей перспективе. И позиция эта, на мой взгляд, выглядит твердой, но при этом неконфликтной. Мы не готовы подчиняться внешнему давлению, мы будем отстаивать свой суверенитет, но при этом мы всегда готовы к диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству не только с Востоком, но и с Западом.

И, конечно, традиционно основной блок президентского послания был посвящен внутренней политике. Отметив скромный, но все-таки рост некоторых показателей российской экономики (в частности прогнозируемое снижение инфляции до 5,8% к концу 2016 года) Президент призвал сосредоточиться на развитии наиболее эффективных ее отраслей. Так, Владимир Владимирович Путин рассказал о планах дальнейшей поддержки агропромышленного комплекса, который сегодня не только кормит страну, но и успешно работает на экспорт. Этот факт не может не радовать, поскольку сельское хозяйство занимает важную роль в структуре экономики Тульской области. Также глава Государства предложил давать регионам больше самостоятельности в вопросах распределения субсидий на развитие АПК, справедливо отметив, что в этом случае ответственность за результат также должна возрасти.

Очень важно, что несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, в сегодняшнем послании Президента прозвучало немало важных инициатив, касающихся социальной сферы. Например, в области здравоохранения – это регулярная переподготовка кадров и информатизация сферы, которая поможет врачам освободиться от бумажной работы и сосредоточиться на оказании помощи пациенту. В области образования Президент остановился на необходимости финансирования программы реконструкции школ. Это весьма актуальное предложение, поскольку, к сожалению, сегодня многие жители Тулы и Тульской области не понаслышке знают о том, что значит учиться и работать в ветхой или даже аварийной школе. Затронул Президент и тему поддержки некоммерческих организаций, призвав региональные власти по максимуму привлекать их к исполнению социальных услуг.

Отдельным блоком президентского Послания стала поддержка предпринимательства, в части совершенствования системы кредитования малого бизнеса, а также работы контрольно-надзорных органов. По верному замечанию Владимира Путина, эти органы должны не препятствовать развитию бизнеса, а, напротив, при необходимости, оказывать его собственникам консультативную помощь.

Все это – лишь первые впечатления от послания Президента, многое еще предстоит осмыслить и обсудить. Но я убежден, что основные инициативы Президента найдут свое отражение в законотворческой работе на благо Тульской области и России в целом».