Власть

14:39, 13 декабря 2012

Редакторская колонка "ТИ": О послании Президента, том самом заборе и объединении русского с литературой

Редакторская колонка "ТИ": О послании Президента, том самом заборе и объединении русского с литературой
Президент огласил послание Федеральному собранию. Событие, которое СМИ не могут пропустить от слова совсем.Генеральный документ, руководство к действию, политический ориентир. Оно же – повод для критики и далеко идущих выводов о «подковерной» расстановке сил. Документ растащат на цитаты в доклады и статьи, чиновники отчитаются об исполнении обозначенных в нем порученийи… И, собственно, все.

Я это, вообще, к чему? Да просто поймала себя на том, что впервые думаю о послании как журналист (в смысле, поделить на приоритетные темы и периодически эксплуатировать). Вдруг вспомнилось, как классе в девятом (94-й год на дворе шел) на урок литературы пришел какой-то немецкий не то публицист, не то общественный деятель и долго пытал нас,в чем же, по мнению молодого поколения, состоит пресловутая русская национальная идея? Тогда страшно хотелось ответить что-то красивое и умное. И мы говорили – о любви к Родине, о славных страницах истории, классиков цитировали. Он насмешливо поблескивал очками и тонко улыбался, а потом сказал, что все это, конечно, замечательно, но под определение национальной идеи никак не подходит: 

– Для нас (немцев – прим. авт), Германия – это страна, которая выпускает «Мерседес» и втянула в войну половину мира…

Продолжение - в колонке первого заместителя главного редактора "Тульских известий" Юлии Березовской "Послание компромиссов"

Лента новостей