Власть

11:20, 25 сентября 2014

Сегодня 75 лет Артуру Чилингарову

Сегодня 75 лет Артуру Чилингарову

Тула. 25 сентября. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – «Сегодня 75 лет Герою России, Герою Советского союза, моему другу и наставнику – Артуру Николаевичу Чилингарову», – написал в своем Твиттере губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Артур Чилингаров - известный исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский учёный-океанолог, государственный и политический деятель. Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации (один из четырёх человек, удостоенных этих высших званий как СССР, так и России). доктор географических наук, член-корреспондент РАН.

Родился в 1939 году в Ленинграде. Армянин. Спустя два года после его рождения, семья оказалась в осаждённом городе. Многие годы Чилингаров проработал на рядовых должностях: научным сотрудником Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, инженером-гидрологом лаборатории в Тикси, в устье реки Лены.

 В 1970—80-е годы А. Н. Чилингаров выдвигается на высокие посты в системе Государственного комитета СССР по гидрометеорологии — от начальника территориального управления в Амдерме до заместителя председателя комитета.

В декабре 1991 года Чилингаров стал советником по вопросам экологии Арктики и Антарктики председателя Верховного совета РФ Руслана Хасбулатова.

В 1993 году стал кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ.

В мае 1995 года Чилингаров стал участником создания Российской объединенной промышленной партии (РОПП), впоследствии был избран заместителем ее председателя. В декабре 1995 года повторно был избран в Госдуму.

В мае 2001 года Чилингаров получил докторскую степень в Санкт-Петербургском государственном университете.

В декабре 2001 года Чилингаров был избран членом Высшего совета партии "Единая Россия". В апреле 2006 года избран членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Летом 2007 года Чилингаров выступил руководителем арктической экспедиции на судне "Академик Федоров".

В конце октября 2011 года Чилингаров был избран депутатом собрания представителей муниципального образования Солопенское Алексинского района Тульской области, получив 99,7 процента голосов. 14 ноября Груздев своим указом утвердил Чилинагрова на посту в Совете Федерации.