Власть

10:11, 13 февраля 2014

Сегодня в "ТИ": Как Груздев провел урок мужества

Сегодня в "ТИ": Как Груздев провел урок мужества
Губернатор Владимир Груздев провел в Тульском государственном университете Урок мужества, посвященный 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Впрочем, речь на нем шла не только об участии наших воинов-интернационалистов в боях на территории этого государства, но и о событиях на африканском континенте.

– Ваше поколение живет в то время, когда Россия не задействована ни в каких конфликтах. И слава богу, что именно так происходит, – обратился к студентам гость вуза. – В Афганистане я не служил, но туда в восьмидесятые годы попали многие мои товарищи по учебе в военном институте. Для СССР афганское противостояние стало очень серьезным испытанием. Когда в 1991 году произошел распад СССР, одной из причин случившегося оказалась та война, на проведение которой было потрачено достаточно много средств. Немало туляков побывали на ней. Наиболее известная личность того периода – почетный гражданин нашей области Герой Советского Союза Павел Грачев.
Владимир Сергеевич напомнил парням и девушкам о том, что через Афганистан прошли более 250 тысяч советских солдат и офицеров, свыше 15 тысяч из них сложили там свои головы.
– Вы знаете, что до 1985 года тех наших ребят, которые погибали в Афгане, на Родине хоронили без указания причин ухода из жизни? На их могилах указывались только даты рождения и смерти, – рассказал ребятам губернатор. – И лишь когда в Советском Союзе произошли политические изменения и к власти пришел Михаил Горбачев, на высшем уровне было принято решение говорить правду о войне.

Читать ДАЛЕЕ