Власть

17:00, 21 марта 2013

Тульский губернатор ответил на вопросы московских журналистов

Тульский губернатор ответил на вопросы московских журналистов
Тула. 21 марта. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - С 1 января текущего года в России были двукратно повышены страховые взносы для предпринимателей. Это привело к тому, что в Тульской области прекратили деятельность 1700 индивидуальных предпринимателей. Этот вопрос сегодня обсудили московские журналисты с губернатором региона Владимиром Груздевым в ходе пресс-конференции. 
"Из 1700 индивидуальных предпринимателей, которые закрыли дело после повышения взносов, триста встали на биржу труда, – констатировал он. – Конечно, мы должны будем обеспечить их работой, но для области это большой минус. Чем более развитый у нас будет бизнес, тем устойчивей экономика. К тому же нельзя забывать о том, что малый бизнес – кадровый резерв крупного, ведь каждая большая компания с чего-то начинала".
Груздев подчеркнул, что регион готов оказать поддержку малому бизнесу. 
Сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка назвал складывающуюся ситуацию чрезвычайной. 
"Количество закрывшихся предприятий – это не предел, а тенденция", – заявил он.
При этом, по его словам, то, что закрываются фирмы-однодневки – это миф. Исследование, проведенное на примере города Димитровграда Ульяновской области, показало, что с рынка уходят давно работавшие предприятия сферы услуг, торговли и производства. 
"Уничтожается целая социальная страта, которая обеспечила себя самостоятельно", - заявил Галушка. - Если не исправить положения, оно будет только усугубляться. 
Он видит единственный выход в понижении страховых отчислений.
Однако, по мнению экспертов «Деловой России», одной этой мерой уже не обойтись – нужны дополнительные: бесплатная и ускоренная регистрация для предпринимателей, которые пожелают вернуться в дело, и система грантовой помощи – своего рода, моральная компенсация убытков.