Власть

10:29, 08 апреля 2015

Владимир Груздев: Нужно увеличить как минимум вдвое долю малого и среднего бизнеса

Владимир Груздев: Нужно увеличить как минимум вдвое долю малого и среднего бизнеса
Тула. 8 апреля. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – Накануне в Москве в Кремле прошло заседание Госсовета по вопросам развития малого и среднего бизнеса, в котором принимал участие и губернатор Тульской области Владимир Груздев. Глава нашего региона занимался подготовкой доклада рабочей группы Государственного совета. 

«Что же такое малый и средний бизнес в России сегодня? У нас свыше 5 миллионов малых и средних предприятий, на них занят каждый четвёртый работник в стране. К сожалению, доля таких компаний в российском валовом национальном продукте лишь 21 процент. В Малайзии это 47 процентов, в Японии – 63 процента, а доля занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в таких странах – 50–80 процентов трудоспособного населения. 

Какие цели мы ставим? Первое. Увеличить как минимум вдвое долю малого и среднего бизнеса – до 45–50 процентов национального продукта России. Второе. Повысить занятость в этом сегменте до 35–40 миллионов человек. Эти цифры должны стать критериями оценки эффективности работы Правительства России и глав регионов. 

Сегодня ситуация с малым и средним бизнесом, прямо скажем, плачевная. Мы видим, что тенденция роста микро- и малых предприятий, условно, около нуля, а нужна чёткая программа действий, чтобы ускорить развитие малых и средних компаний, создать все условия, чтобы их количество росло», – выступил Владимир Груздев.