Власть

14:12, 06 сентября 2013

Владимир Груздев: Собственники должны научиться управлять своим жильем

Владимир Груздев: Собственники должны научиться управлять своим жильем

Тула. 6 сентября. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – В ходе интервью тульские журналисты озвучили губернатору Владимиру Груздеву вопрос жителей региона о том, когда перестанут увеличиваться тарифы на услуги ЖКХ.

«Вопрос на самом деле сложный. Во многом стоимость услуг определяют потери, которые несут предприятия из-за сильно изношенных коммунальных сетей. Нельзя забывать и о росте стоимости услуг естественных монополий. Это и электричество, и газ, и вода. Кстати, здесь мы четко придерживаемся обозначенного федеральным правительством увеличения в рамках 12–15 процентов. Чтобы это воспринималось менее болезненно, мы активно работаем над ростом доходов населения», – ответил Груздев. Кроме того он рассказал о том, что собственники должны научиться управлять своим жильем. УК часто завышают стоимость услуг, иногда вовсе их не оказывая.

«Поэтому мы сверху, а люди снизу должны создать такие условия, при которых компании будут работать понятно, прозрачно, эффективно. Людям, у которых на оплату услуг уходит более 18 процентов дохода, мы предоставляем субсидии. В настоящий момент их получают десятки тысяч жителей региона при среднем размере выплаты в 1200 рублей», – отметил он.

Однако среди управляющих компаний есть и эффективные, по словам Груздева. Они дают понятные отчеты, на что тратят деньги. Не всегда эти суммы малы, иногда даже выше среднего, но жители ими довольны, потому что видят, в каком состоянии содержатся подъезды, прилегающие к домам территории, всегда горячая вода, электричество, работают лифты.

Полный текст интервью здесь.