Здоровье

16:23, 13 января 2023

Победительница первенства Европы по пауэрлифтингу помогает тулякам восстановить здоровье

Победительница первенства Европы по пауэрлифтингу помогает тулякам восстановить здоровье
Тульских журналистов пригласили в областной клинический кардиологический диспансер, где специалисты рассказали о восстановлении пациентов: тех, кто тяжело переболел ковидом или перенес инсульт – без реабилитации не обойтись.

IMG_4997.JPG

 Анастасия Зотова, кардиолог, врач по физической реабилитационной медицине, поделилась: рабочий день начинается с консультации с пациентом, с ознакомления с историей его болезни, с оценки гемодинамических показателей.

– Определяем степень нарушения функции – проводим различные тесты пациентам, потом ставим цели, задачи, разрабатываем программу реабилитации на ближайшие 10-12 дней, – объясняет Анастасия Сергеевна. – Как правило, к нам приходят пациенты после инфаркта миокарда, неинвазивных вмешательств (стентирование), операции на открытом сердце (аортокоронарное шунтирование, коррекция клапанной патологии). Люди интересуются, какой у них должен быть двигательный режим, как его расширять – потому что человек столкнулся с неприятной ситуацией со здоровьем, он дезориентирован в плане, как себя вести, какую нагрузку может выполнять. У многих тревожные состояния, депрессивные – на этот случай у нас есть медицинский психолог. Ведь реабилитационная помощь осуществляется не одним каким-то специалистом, а целой командой, которую возглавляет врач-реабилитолог; а еще есть физические терапевты, инструкторы ЛФК. Каждый специалист осматривает пациента, проводит опрос, оценку по определенным шкалам, выявляя нарушения, которые мы должны скорректировать, адаптировать человека, научить жить с этими нарушениями. 
Любая физическая нагрузка (аэробная, анаэробная) немного стабилизирует психологическое состояние, снимает напряженность, тревогу, отмечают специалисты. Тревога в первую очередь проявляется напряженностью в мышцах. Стрессовая ситуация – она, как химическая реакция; выделяются определенные вещества, они уходят в мышцы. Физнагрузка помогает этой реакции завершиться (тем самым можно убрать мышечную напряженность); она является еще и методом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта), на фоне нагрузки уменьшается количество, уровень «плохого» холестерина – это является непосредственным механизмом замедления прогрессирования атеросклероза.

– Кроме того, нужно заботиться о питании; мы рекомендуем увеличивать употребление фруктов, овощей, обязательно в рационе должны быть белки, углеводы (примерно 50% от общего рациона должны составлять фрукты-овощи, 25% – углеводы и столько же – белки), – продолжила Анастасия Зотова. – Есть такая тенденция: полных людей стало больше. Но мы стараемся ее переломить. Рацион не должен включать в себя только овощи, потому что, условно говоря, можно поправиться и на огурцах. Одни компоненты не усваиваются без других. Именно должен быть баланс. Про это мы тоже говорим пациентам в рамках «Школы реабилитации»: включаем презентацию, показываем – потому что просто рассказ усваивается хуже, чем видеоряд. Визуальная информация мотивирует пациента: он понимает, зачем он ходит на реабилитацию. 
Базовая физнагрузка – это ходьба, у нее нет противопоказаний, говорят тульские медики. Но надо соблюдать технику, учитывать расстояние (для каждого пациента оно свое), темп.

– Мы ориентируемся на частоту сердечных сокращений и на давление. Оптимальнее всего мерять давление, пульс до ходьбы и после, и постепенно увеличивать двигательный режим, темп, расстояние. В нагрузку желательно входить не сразу в максимальном темпе, а сначала медленно, потом понемногу увеличивать темп и так же постепенно замедляться, – уточняет собеседница.

IMG_5038.JPG

Знакомимся с еще одним специалистом. Олеся Лукина – инструктор-методист по адаптивной и лечебной физкультуре. А еще она чемпионка первенства Европы по жиму лежа (2019 г.), первенства России по жиму лежа, серебряный призер первенства страны по троеборью (2020 г.), завоевала золото Первенства России по пауэрлифтингу (2021 г.)

– Можно сказать, сюда меня подобрали с улицы, – смеется девушка. – Познакомилась с психологом, она сказала, что в Тульском клиническом кардиодиспансере нужен специалист по физической реабилитации. А мое образование как раз позволяло сюда устроиться: ведь медицина тесно связана со спортом, но при этом не обошлось без допобучения. И вот я здесь с августа. Я использую наработки предыдущего инструктора, знания, полученные в вузе, и свои практики – исходя из принципа, чтобы все это помогло пациентам. Ко мне поступают люди с хронической сердечной недостаточностью, после инсульта, замены клапана в сердце, аортокоронарного шунтирования, стентирования, ковида (у перенесших коронавирус – больше упор на дыхательную гимнастику)…

Сейчас у Олеси Лукиной около двадцати пациентов. Возраст – от 30 до 90 лет. Люди делают упражнения на развитие мелкой моторики. Есть и домашние задания. Занятия и групповые, и индивидуальные; чаще пациентов разбивают по одинаковым симптомам, физвозможностям. Должен быть эффект закрепления, адаптации к быту, постепенного повышения реабилитационного потенциала, увеличения нагрузки. Главное – не лениться и верить, что хворь отступит.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий