Здоровье

11:59, 07 октября 2022

Как противостоять стрессу, рассказала тулякам президент Союза охраны психического здоровья

Как противостоять стрессу, рассказала тулякам президент Союза охраны психического здоровья

На один из самых актуальных сегодня вопросов, как сохранить психическое здоровье, ответила в эксклюзивном интервью «ТИ» президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова:

- Безусловно, существуют базовые принципы сохранения психического здоровья, применимые к широкому кругу людей. Они общеизвестны, эти простые правила каждый из нас знает с детства, просто нам кажется, что все простое банально и не работает. На самом деле это не так.

Что поможет? Несомненно, укреплению психического здоровья способствует соблюдение режима дня; чередование работы, какой-то активности и отдыха; полноценный многочасовой сон; умеренная, но регулярная физическая нагрузка. Конечно, для сохранения психического здоровья человеку необходимо давать себе разгрузку, чередовать рабочие дни и выходные. Мы, к сожалению, часто этим пренебрегаем, многие в выходные или работают дополнительно, или получают серьезную физическую нагрузку, не позволяя себе отдохнуть, отключиться от текущих проблем, дел, решения каких-то насущных вопросов. Между тем, отдых – базовый элемент психического здоровья.

Конечно, бывают ситуации, когда человек чувствует, что что-то не так, когда его что-то начинает тревожить. Это не значит, что он заболел. Человеку свойственно эмоционально реагировать на окружающую обстановку, на ситуации, которые складываются вокруг, на события собственной жизни. В том числе, это могут быть негативные эмоции. И это вовсе не значит, что с человеком что-то не так. Негативные эмоции – тоже часть нашей жизни, вопрос лишь в том, как мы с ними справляемся.

Бывает, что человек ощущает, что сам не справляется, изо дня в день его что-то тревожит, и он не может от этого отключиться. Это повод для обращения к специалисту, который подскажет человеку, насколько его состояние выходит за рамки психического здоровья, и что с этим состоянием делать.


Полный текст интервью читайте в ближайшем номере «ТИ» и на сайте издания.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий