Здоровье

20:30, 08 декабря 2022

Кардиолог рассказал тулякам о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний

Кардиолог рассказал тулякам о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний

В Тульской областной научной библиотеке в рамках проект «Тульское долголетие» состоялась лекция кардиолога городской клинической больницы №2 Марата Валиахметова.

Речь шла о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и профилактике.

Как заметил спикер, факторы эти всем хорошо известны: повышенное давление, высокий холестерин, курение, ожирение, гиподинамия и так далее. Но люди не очень представляю механизмы, которые приводят к основным причинам смертей от сердечно-сосудистых заболеваний – инсультам и инфарктам.

Так, Валиахметов пояснил, что сосудистые катастрофы случаются в артериях:

– Коронарной, питающей сердце, и тогда мы говорим об инфарктах; сонной, которая питает головной мозг и тогда развивается инсульт; в ногах – там речь идет о гангренах.

Эксперт рассказал о том, чем на самом деле опасны атеросклеротические бляшки, какими препаратами можно минимизировать риски развития инфарктов и инсультов, как контролировать холестерин, каким должно быть давление и может ли оно быть опасным, если тонометр показывает 120/80, а еще – пояснил зависимость роста давления от количества потребления соли.

– С возрастом почки хуже выводят соль. Она задерживается в организме и задерживает воду. Таким образом увеличивается объем крови. То есть ее в сосудах становится больше. Плюс соль проникает в стенку сосудов, и там также удерживает воду, в результате чего уже сами стенки отекают, то есть просвет в сосудах становится меньше. Итог – давление увеличилось, – рассказал кардиолог, настоятельно рекомендовав слушателям убрать солонки со своих столов и никогда не досаливать готовую еду.


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий