Рекламный баннер.

Здоровье

16:37, 01 июля 2022

Медики советуют тулякам, как выжить в жару

Медики советуют тулякам, как выжить в жару
В беседе с «РИА-Новости» главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи Андрей Тяжельников рассказал, что в жаркие летние дни людям следует избегать чрезмерной физической активности, переедания, употребления алкоголя.

Необходимо небольшими порциями пить свежую чистую воду, морсы, квас и горячий чай. Небольшая бутылочка с водой должна быть постоянно под рукой, употреблять ее нужно небольшими порциями.

Эксперт уточнил, что основным фактором риска в такие дни является перегрев, поэтому нужно избегать ситуаций, способных его спровоцировать.

К таким моментам относятся занятия, требующие повышенной физической активности, в самые жаркие дневные часы.
В такое время следует избегать нахождения под прямыми солнечными лучами, носить свободную одежду светлых тонов из натуральных хорошо вентилируемых тканей и легкий  светлый головной убор – шляпу, панаму, бейсболку, бандану, косынку или платок.

По возможности хорошо почаще принимать прохладный душ.

При наличии хронических заболеваний не забывайте принимать лекарства, назначенные специалистом, а также строго следить за параметрами давления, - отмечает врач.

Он также советует держать окна открытыми, использовать вентиляторы и кондиционеры для поддержания постоянной циркуляции воздуха в помещениях, будь то жилой дом, квартира или офис.

Уточняется, что наиболее оптимальна температура в помещении в +20…+22 градуса.
При плохом самочувствии – затрудненном дыхании, головокружении, слабости – нужно срочно принять все доступные меры для охлаждения.
На улице - уйти в тень, в офисе или дома  – покинуть душное помещение, выпить прохладной воды, обтереть водой лицо или умыться, сделать прохладный компресс для головы или на грудь.

Если наблюдаются симптомы теплового удара – слабость в мышцах, вплоть до онемения конечностей, общая заторможенность, повышение температуры тела до 40 градусов, сильное потоотделение, человек может начать задыхаться, учащаются сердцебиение и пульс - нужно срочно обращаться за медицинской помощью.

К симптомам теплового удара также относятся головная боль, головокружение, тошнота, туман в голове и потеря сознания, спазмы в ногах или желудке, мышечная боль.

До прибытия медиков нужно перевести пострадавшего человека в тень или прохладное место, уложить на спину, голову и ноги приподнять, подложив под них что-нибудь подходящее, освободить от сдавливающей тело одежды, приложить к голове прохладный компресс, дать попить большое количество прохладной воды с сахаром и солью (на кончике чайной ложечки).

После перенесенного теплового удара врачи, как правило, рекомендуют соблюдать постельный режим в течение нескольких дней.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий