Здоровье

16:24, 04 декабря 2023

От деменции туляков спасет клубника

От деменции туляков спасет клубника

Ученые нашли связь между клубникой и улучшением работы головного мозга. Об этом рассказывает ЗОЖ.news со ссылкой на The Sun.

Ученые доказали, что ежедневное употребление клубники в течение двенадцати недель существенно повышает когнитивные функции мозга, улучшает память и общее восприятие информации. Это удалось благодаря эксперименту с участием добровольцев, ежедневно употреблявших клубнику, причем сушеную, в виде порошка.

Сейчас для свежей клубники, конечно, не сезон, но в магазинах можно найти недорогую замороженную ягоду.

«Слабоумие – это общий термин, который подразумевает множество различных заболеваний, от которых нет лекарств», – объясняют ученые.

Участники исследования также прошли тест Бека для выявления симптомов депрессии, и он показал более позитивный настрой, чем у контрольной группы.

И все благодаря высокому содержанию в клубнике антоцианов – растительных пигментов, которые придают этой ягоде цвет. Именно они снижают риск деменции.

Помимо защиты клеток мозга от деменции и болезни Альцгеймера, добавление клубники, богатой магнием и калием, в привычный рацион становится отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Анализы подтверждают, что витамины и микроэлементы в составе клубники снижают уровень сахара в крови, плохой холестерин, насыщают организм витамином С, благодаря которому укрепляется иммунитет.

Кроме того, клубника способствует профилактике рака и старения.

В день рекомендуется съедать небольшую порцию – примерно с ладонь, чтобы избежать аллергической реакции.

Интересно, что россияне съедают в год 800 тысяч тонн клубники, и это только той, что куплена в магазинах и ларьках. А сколько садовой земляники – это правильное ботаническое название ягоды – выращивают в личных хозяйствах, точно никто не знает.

Последние исследования российских ученых показывают, что регулярное употребление клубники является хорошей профилактикой сахарного диабета II типа и стимулирует выработку активирующего антиоксиданты белка Nrf2. А об умении клубники расщеплять липиды в крови и снижать уровень холестерина уже давно прекрасно известно медикам всех стран.

Пяти ягод спелой клубники достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. В ягодах много йода для нормального функционирования щитовидной железы, а фолиевой кислоты в ней содержится больше, чем в малине и винограде. А еще в ягодах есть витамины А, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, бета-каротин, ниацин, кальций, железо, натрий, марганец, фосфор, сера, цинк, селен и медь.

Кроме того, клетчатка, сахароза и фруктоза, содержащиеся в клубнике, несут пользу пищеварительной системе и дарят энергию, а вот калорийность ягоды очень низкая – всего 36 килокалорий на 100 граммов.

Есть клубнику можно всем, кроме аллергиков.

Щавелевая и салициловая кислоты, содержащиеся в ягодах, могут раздражать слизистую желудка. Поэтому клубнику не рекомендуется употреблять в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и натощак.

Если очень хочется позавтракать клубникой, можно смешать ее с нежирной сметаной, йогуртом или съесть с кашей.

А после того, как вы полакомились клубникой, стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот, чтобы не допустить разрушения эмали кислотой.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий