Здоровье

17:03, 28 декабря 2021

Региональный минздрав дал тулякам рекомендации по питанию в новогодние праздники

Зимой здоровье особенно уязвимо из-за резких перепадов температур, холодного воздуха, а также дефицита солнечного света из-за короткого светового дня. Иммунная защита ослабляется из-за нехватки в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона.

Как правило, в связи с понижением температуры воздуха в зимнее время года увеличиваются энерготраты организма. Чтобы компенсировать повышенные энерготраты организма, рекомендуется потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов.

К таким продуктам, в первую очередь, относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки), орехи.

В зимнее время рекомендуется придерживаться следующих правил питания:

- употреблять продукты, содержащие полноценный белок;

- в качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы;

- помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы;

- при выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению;

- помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.

Во время новогоднего застолья необходимо помнить правила безопасной сервировки стола:

- скоропортящиеся продукты не должны находиться на столе более 2 часов;

- до момента подачи еды на стол приготовленную еду хранить в условиях, препятствующих размножению микробов: холодное в холодильнике, горячее на плите или в духовке;

- порции для сервировки должны быть небольшими, чтобы гости успели их съесть, пока еда свежая;

- свежую еду нужно подавать в свежей посуде.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий