Здоровье

18:16, 02 января 2023

Совокупный эпидпорог превышен в 14 муниципальных образованиях Тульской области

Совокупный эпидпорог превышен в 14 муниципальных образованиях Тульской области

По сообщениям регионального Роспотребнадзора, в Тульской области эпидемический порог среди совокупного населения превышен в 14 муниципальных образованиях. Речь идет об областной столице – Туле, Алексинском, Богородицком, Воловском, Дубенском, Ефремовском, Заокском, Каменском, Киреевском, Куркинском, Тепло-Огаревском, Чернском, Щекинском и Ясногорском районах.

В то же время сохраняется тенденция к снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ. Так, по данным санитарных врачей, на прошедшей предпраздничной неделе в области зарегистрировано 8565 случаев гриппа и ОРВИ, что выше эпидемиологического порога на 4 процента, но ниже уровня предыдущей недели на 59 процентов. Заболеваемость превышает эпидемический порог только среди взрослых на 50 процентов, в остальных возрастных группах она ниже порога.

По результатам лабораторного мониторинга, с начала эпидсезона при обследовании заболевших подтверждается грипп А и грипп B, в том числе на истекшей неделе грипп А подтвержден у 33 человек, грипп В – у пятерых человек.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно контагиозны (от лат. contagiosus – заразительный, заразный).

Медики напоминают, что при ОРВИ не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости, насморка, сухого кашля. А вот при гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела в отдельных случаях до 40 градусов, головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа.

Необходимо помнить, что любое вирусное заболевание, перенесенное на ногах, может привести к длительному течению основного заболевания и осложнениям. Кроме того, заболевший человек заражает окружающих. Поэтому необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий