Здоровье

17:21, 25 января 2023

Тульский Роспотребнадзор призывает регулярно делать пробу Манту

Тульский Роспотребнадзор призывает регулярно делать пробу Манту

Эта проба позволяет выявлять туберкулезную инфекцию у несовершеннолетних на ранней стадии, тем самым спасая детям здоровье и жизнь.

Туберкулиновая проба, против которой категорично настроены некоторые родители, определяет реакцию иммунитета на возбудителя болезни – микобактерию.

Процедура проста и безболезненна – подкожно вводится туберкулин, смесь антигенов МБТ. При этом не активируется иммунитет, не образуются защитные антитела к туберкулезу – ведь это не прививка, а всего лишь проба. И она, увы, не может защитить ребенка от туберкулеза. Как не способна и спровоцировать развитие заболевания, так как вводимая субстанция не содержит ни живых, ни мертвых возбудителей болезни.

Пробу Манту раз в год ставят с целью диагностики привитым от туберкулеза детям с годовалого возраста и до совершеннолетия.

Не вакцинированным – дважды в год.

Вакцину от туберкулеза (БЦЖ, БЦЖ-М) младенцам вводят на третий-седьмой день жизни, в шесть-семь лет дошкольникам делают ревакцинацию, а при помощи пробы Манту регулярно проверяют, насколько успешно реагирует на микобактерию выработавшийся иммунитет.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий