Здоровье

16:02, 26 апреля 2024

Тулякам рассказали, что есть, чтобы поумнеть

Тулякам рассказали, что есть, чтобы поумнеть

Ученые выяснили, что еда влияет не только на физическое, но и на умственное здоровье и развитие. Мозг работает более качественно, если не мучить его вредной едой.

Результаты нового исследования, опубликованные в научном издании Nature, показали непосредственную и глубокую связь между здоровьем мозга и правильным питанием.

В эксперименте, который провели ученые британского университета Уорика, участвовали более 180 тысяч человек, данные о состоянии их когнитивного здоровья и предпочтений в еде были тщательно проанализированы.

Участники заполняли анкеты, отмечая свои пищевые предпочтения и пристрастия – к примеру, мясо, фрукты, овощи, алкоголь. Всех участников проекта разделили на четыре группы. В первую группу включили тех, кто придерживался рациона без крахмала или с его пониженным содержанием. Во вторую – вегетарианцев. В третью – людей, употребляющих пищу с высоким содержанием белка и низким содержанием клетчатки, и наконец, в четвертую – тех, кто питается сбалансированно.

То есть с необходимым количеством фруктов, овощей, орехов, семян, круп и бобовых, а также умеренным количеством яиц, мяса, рыбы и молочных продуктов.

Полученную информацию проанализировали с помощью нейросети.

Выяснилось, что именно разнообразная диета связана с наилучшим показателями и психического здоровья, и когнитивных функций, и даже с большим количеством серого вещества в мозге, что говорит об уровне интеллекта.

Людям, пристрастным к вкусной, но не слишком правильной пище, рекомендуют постепенно менять рацион, сокращая употребление жиров и сахара, переходя к более здоровой еде.

Конечно же, на здоровье и развитие мозга влияют и генетические факторы, и образ жизни.

Исследователи уверены, что их открытия должны способствовать развитию здорового сбалансированного питания и в семье, и в школе, создавая среду, которая поддерживала бы физическое и психическое здоровье.

Важно, чтобы государство продвигало доступные и недорогие варианты такого питания, поскольку на выбор диеты очень часто влияет социально-экономический статус. Более бедные слои населения, возможно, и хотели бы питаться более качественно и правильно, но для этого у них зачастую не хватает средств и знаний.

«Это захватывающее исследование еще раз показывает, что плохое питание пагубно влияет не только на наше физическое здоровье, но также на психическое здоровье и здоровье мозга. Оно подтверждает необходимость срочно оптимизировать питание наших детей, чтобы защитить будущие поколения, а также побудить нас изменить образ жизни, чтобы улучшить здоровье и снизить риск развития хронических заболеваний», – восхищен доктор Ричард Пембертон из центра Hexagon Health.

Вместе с тем результаты другого исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показали, что уже в следующем году более восемнадцати процентов взрослого населения в мире будет страдать ожирением. То есть переход на здоровое питание пока во всех странах идет очень туго.

Интересно, что худые люди меняют пищевое поведение довольно легко, и их мозговая активность при этом сохраняется, а полным свой рацион контролировать тяжело.

Ученые не могут пока объяснить, что первично – невозможность перейти на сбалансированный рацион является причиной набора веса или набор веса ведет к таким изменениям в мозге, которые не позволяют перейти на более здоровые варианты питания.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий