Здоровье

17:39, 13 марта 2023

Тулякам рассказали, насколько вредно сидеть на работе

Тулякам рассказали, насколько вредно сидеть на работе

Врач и ведущий Сергей Малоземов в своем блоге рассказывает о крайнем вреде сидячего образа жизни. Он настаивает, что сидеть за столом по восемь и более часов в день не менее опасно, чем выкуривать по пачке сигарет в сутки.

Достижения технического прогресса избавили нас от домашней рутины – стирают и выполаскивают белье, убирают квартиру, замешивают блины и пироги, измельчают необходимые продукты и даже полностью готовят блюда специальные машины. У наших современников нет необходимости рубить дрова, носить воду, уголь и топить печи, поэтому большую часть времени мы теперь просиживаем у телевизора, компьютера или, в лучшем случае, за книгами.

Выйдя из дому (спускаться, конечно, будем тоже на лифте!), мы отправляемся на ближайшую остановку общественного транспорта и сразу же выискиваем в автобусе или маршрутке свободное местечко у окна – конечно, сидячее. Или же с еще большим комфортом усаживаемся в личное авто. И по восемь и более часов, как правило, просиживаем на работе.

Да, конечно, сегодня многие понимают, что гиподинамия вредна и ведет за собой кучу всевозможных болезней.

Люди записываются в тренажерные залы, ходят на массаж – позвоночник и суставы неминуемо мстят за гиподинамию болями.

Но, увы, дело не только в больной спине или ноющей шее.

Гиподинамия полностью нарушает обмен веществ в организме, мышцы перестают усваивать глюкозу, человек начинает неудержимо полнеть, увеличивается риск возникновения метаболического синдрома и, как следствие, - сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, инсультов и инфарктов.

Сидячий образ жизни чреват раком толстой кишки, молочной железы, депрессией и ишемической болезнью сердца. В общем, длительное сидение по наносимому организму вреду – все равно что курение.

Коварство пассивного образа жизни заключается еще и в том, что часовой тренировкой в зале вред от него не компенсируешь.

Согласно результатам исследований ученых, это нисколько не уменьшает вреда, нанесенного длительным сидением. Куда более полезны регулярные, выполняемые не реже, чем каждый час, движения. Это может быть небольшая прогулка, разминка, потягивания, наклоны, приседания, домашние дела.

Можно вспомнить старую добрую производственную гимнастику и сделать несколько элементарных упражнений из ее комплекса. Если это не совсем удобно в офисе, можно просто пройтись по коридору, спуститься-подняться на несколько этажей без лифта.

Даже простое чередование работы сидя и стоя будет намного эффективнее, чем одна интенсивная тренировка после рабочего дня в течение часа.

В общем, главная цель — не находиться долго в одном положении, когда пережимаются крупные и мелкие сосуды, нарушается движение крови и лимфы в организме, образуются тромбы.

Если работаете исключительно за компьютером, варианты есть — стулья с упором в колени, столы с регулируемой высотой для работы и сидя, и стоя (а можно даже на беговой дорожке).

Откажитесь от привычки обедать на рабочем месте, чтобы появилась необходимость прогуляться, и не стесняйтесь почаще разминаться и проходиться по кабинету.

Ну и старайтесь избегать лифтов и эскалаторов — это же бесплатный фитнес! В целом пользование общественным транспортом, а не машиной тоже вынуждает больше ходить. И даже лёгких, но постоянных физических нагрузок будет достаточно, чтобы, как говорят исследования, снизить риск преждевременной смерти на семнадцать процентов, а если при этом добавить активные тренировки, то и на все тридцать пять.

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей