Здоровье

17:28, 27 октября 2023

В библиотеке тулякам рассказали про инсульт

В библиотеке тулякам рассказали про инсульт

В Школе здоровья для пожилых людей при Тульской областной научной библиотеке по проекту «Тульское долголетие» состоялось занятие на тему «Что такое инсульт и как его распознать». Врач-невролог Ирина Бойцова рассказала о причинах возникновения инсультов, симптомах и о том, как оказать пострадавшему первую помощь.

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, часто ведущее к инвалидности. Без своевременного лечения патология может значительно нарушать функции мозга и приводить к смерти.

Ишемический инсульт – это нарушение мозгового кровообращения, вызванное закупоркой кровеносного сосуда и недостаточным кровоснабжением тканей. Чем дольше отсутствует кровоснабжение, тем больше площадь поражения мозга. Ишемический инсульт также называют инфарктом мозга, ведь инфаркт – это отмирание тканей из-за дефицита кислорода (ишемии).

Геморрагический инсульт – это нарушение кровообращения, связанное с разрывом кровеносного сосуда и внутричерепным кровоизлиянием.

При внутримозговом кровоизлиянии последствия зависят от объема излившейся крови.

Ишемический инсульт встречается чаще – на его долю приходится около 87 процентов катастроф.

Причиной инсультов становятся заболевания, повреждающие стенки сосудов, меняющие строение вен и артерий, вызывающие их сужение. Также причиной может быть закупорка сосуда тромбом или бляшкой из других артерий и нарушение свёртывающей способности крови.

Распространённая причина геморрагического инсульта - аневризма. Она развивается при локальном истончении стенок сосудов и их выпячивании. Причин развития аневризмы может быть две: генетическая предрасположенность или следствие патологических изменений в сосудах, например, из-за артериальной гипертензии. Разрыв сформировавшей аневризмы может произойти по разным причинам, например, при тяжелой физической нагрузке, из-за атеросклероза или повышения артериального давления. На инсульт, развившийся на фоне разрыва аневризмы, приходится 22 процента случаев геморрагического инсульта.

Тромбоз вен мозга – причина 19 процентов геморрагических инсультов, которая часто остаётся нераспознанной, он встречается втрое чаще у женщин, чем у мужчин.

К инсультам приводит атеросклероз, возникающий из-за нарушения обмена веществ. Виноваты в нем наследственные дефекты усвоения холестерина печенью, патологии эндокринной системы (сахарный диабет), неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, курение, злоупотребление алкоголем.

Гипертония даёт большую нагрузку на кровеносные сосуды и провоцирует патологические процессы, которые могут привести к изменению структуры стенок сосудов и к их разрыву.

Некоторые сердечные патологии, например, мерцательная аритмия, приводят к нарушению нормального кровотока, из-за этого повышается риск тромбообразования.

Сахарный диабет второго типа дает высокую концентрацию сахара в крови и вредит стенкам сосудов, а общее нарушение обмена веществ служит причиной атеросклероза.

Лишний вес также провоцирует развитие атеросклеротической болезни, сахарного диабета, повышает риск образования тромбов из-за малоподвижного образа жизни и застоя крови в тканях.

К факторам риска относятся курение и приём наркотиков. Токсические вещества, которые попадают в организм при вдыхании сигаретного дыма, негативно влияют на общее состояние здоровья, свёртывающую способность крови, сердце, кровеносные сосуды и их тонус.

Для обоих инсультов характерны внезапная сильная головная боль, тошнота и рвота, головокружение, нарушение сознания – неспособность распознавать или формулировать речь, реагировать на боль, галлюцинации, беспокойные движения, неадекватное поведение, потеря сознания, судороги.

Часто ишемическим инсультам предшествуют транзиторные ишемические атаки - головная боль, головокружение, слабость в мышцах одной руки или её онемение, покалывание в левой или правой части тела, изменение чувствительности кожи, спонтанное помутнение зрения в одном глазу.

Геморрагический же инсульт развивается стремительно: симптомы появляются за несколько минут. Он отличается очень сильной (громоподобной) головной болью и потерей сознания.

Но в некоторых случаях при инсульте человек может не чувствовать головную боль, не испытывать проблем с координацией движений или зрением. При этом у него резко меняется поведение - внезапно появляется беспочвенная и несвойственная агрессия, дурашливость или неряшливость. Иногда он, наоборот, становится слишком спокойным: избегает движения и разговоров, проявляет апатию, безвольность и неспособность принимать решения.

Иногда инсульт выглядит как опьянение – такое проявление патологии может ввести окружающих в заблуждение, особенно если речь идёт о молодых людях.

Близких должно насторожить, если у человека появилась асимметрия лица – «кривая улыбка», он не может поднять руку или ногу, потерял дар речи. В таком случае нельзя давать пострадавшему ни воды, ни лекарств, его нужно по возможности уложить на бок, обеспечить приток свежего воздуха и вызвать скорую помощь. Нужно помнить, что у врачей есть всего несколько часов, чтобы спасти человека и минимизировать последствия удара.

Ну а если говорить о профилактике, то она банальна – здоровый образ жизни, полноценное питание, максимум движения, строгий контроль за весом и своевременное лечение всех хронических заболеваний – в первую очередь эндокринных и сердечно-сосудистых.