Здоровье

17:56, 21 декабря 2022

Ваныкинское отделение реанимации отметило сорокалетие

Ваныкинское отделение реанимации отметило сорокалетие

Отделение реанимации Тульской городской больницы скорой помощи имени Ваныкина отметило сорокалетие своего существования.

Исполняющая обязанности заведующей первым отделением реанимации Седа Бачаева рассказала, что трудится здесь с июня 2022-го, а ранее работала в Алексинском противоковидном госпитале.

-К нам, в реанимацию Ваныкинской больницы, попадают самые тяжелые пациенты – после дорожно-транспортных происшествий, ножевых ранений, падений с высоты и других несчастных случаев, люди, найденные без сознания на улице, в состоянии клинической смерти. И часто это пациенты, о которых нам практически ничего не известно, даже имени, - рассказала врач-реаниматолог. – Бывают больные, неспособные дышать, держать кровяное давление, с очень большой кровопотерей. Сложность нашей работы заключается в самой ее сути, причем она тяжела и физически, и морально, и это ощущается даже не столько на работе, сколько тогда, когда приходишь домой, к детям. После смены я бываю максимально выжатой. И в то же время эта профессия приносит большое моральное удовлетворение. Уверена, что никто из моих коллег не задумывается о том, чтобы ее сменить. Или, например, поменять больницу.

Седа Бачаева рассказала, что тяжелее всего в реанимации приходится с беременными женщинами – отношение и уровень ответственности в работе с ними должны быть совершенно особенные. И страшно, когда, несмотря на все усилия, пациентку не удается спасти – ведь у женщин остаются дети, в том числе – новорожденные.

Врач показала журналистам аппарат для проведения низкопоточного гемодиализа. Он позволяет вытаскивать с того света самых безнадежных пациентов. Недавно в отделении благодаря ему произошло настоящее чудо – так считают врачи-реаниматологи.

Поступил пациент в коме, из него ушла практически вся кровь. Причина произошедшего неизвестна, скорее всего это было отравление неопределенным веществом. Шансов на выживание в тот день мужчине  никто из специалистов не давал, хотя врачи и делали все необходимое…

Три дня пациент провел подключенным к аппарату низкопоточного гемодиализа, после чего пришел в сознание, а на пятые сутки был выписан домой и ушел туда на своих ногах. Что с ним произошло, так и не рассказал. Помнит, что выпил что-то, добрался до работы, там стало плохо, потерял сознание…

-Я получаю огромное удовлетворение, когда удается спасти пациента. С каждым буквально проживаю весь период нахождения в больнице и стараюсь сделать все, что от меня зависит, консультируюсь с коллегами, звоню в Москву. И потом, оборачиваюсь к прожитому, понимаю, что не зря прошел мой день, - делится Бачаева.

6+

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей