Здоровье

13:28, 20 октября 2023

Врач из Тулы Татьяна Сальникова рассказала о проявлениях и профилактике остеопороза

Врач из Тулы Татьяна Сальникова рассказала о проявлениях и профилактике остеопороза

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом.

О том, как избежать этого заболевания, нашим землякам рассказала завревматологическим отделением областной больницы Татьяна Сальникова.

Напомним, остеопороз – это хроническое заболевание костной ткани, при котором происходит ухудшение структуры и понижение плотности костной ткани, приводящее к ее хрупкости. Болезнь чаще встречается у женщин, сообщается на сайте областного минздрава.

Клинические проявления остеопороза: уменьшение роста на 2-3 см по сравнению с ростом в 25 лет; изменение осанки (формируется сутулость, грудной кифоз); постоянные боли в спине (в поясничном, грудном отделах позвоночника); развитие патологических переломов позвоночника, бедренных костей или других костей. Эти переломы не связаны с травматическим воздействием и возникают спонтанно, например, при чихании. «Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями – переломами позвонков и костей периферического скелета. Такие переломы становятся причиной длительной нетрудоспособности и инвалидности. В нашей области около 4000 человек наблюдаются у врачей с этим заболеванием», – прокомментировала Сальникова.

Профилактика остеопороза играет важную роль в поддержании здоровья костей. Начинать ее надо уже с раннего детства, в период формирования скелета. К профилактике остеопороза относятся правильное питание (рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих кальций, таких как молочные продукты, зеленые овощи, твердые сорта рыбы и орехи; также важно потреблять продукты, богатые витамином D: это жирная рыба, яичный желток и обогащенные продукты); регулярные физические упражнения (ходьба и танцы помогают укрепить кости и улучшить их плотность); отказ от курения и потребления алкоголя; регулярные обследования и консультации с врачом (врач может посоветовать допмеры, прием лекарственных препаратов, если риск развития заболевания высок).