Здоровье

15:15, 17 октября 2023

Врач посоветовала тулякам, как убрать жир с живота

Врач посоветовала тулякам, как убрать жир с живота

Медики пришли к выводу, что переедание и лишний вес достаточно часто маскируют хроническую тревожность и затянувшуюся депрессию.

Об этом KP.Ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт и психиатр консультативно-диагностического цента ГНЦ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Татьяна Зеленкова-Захарчук.

Все наверняка сталкивались с ситуацией, когда похудеть очень хочется, но даже соблюдение строжайших диет не дает желаемого результата и вес никак не уходит. Или уходит, но фигура остается далекой от идеала из-за того, что жир будто намертво прикипел к проблемным зонам – например, к животу.

Испытывая негативные эмоции от соприкосновения с действительностью, человек прячется в жировую прослойку, словно в кокон, чтобы отгородиться от бед и невзгод. Им овладевает апатия, вплоть до полного нежелания двигаться. Какое уж тут похудение…

Зеленкова-Захарчук убеждена, что формирование приверженности к регулярным физическим нагрузкам, неотступное следование несложным правилам здорового питания возможно только в том случае, если у человека есть для этого мотивация и силы. Без них он вряд ли избавится от жира на проблемных зонах, даже если на всю оставшуюся жизнь откажется от тортов, пирожных, конфет, колбас, картошки-фри и жареного бекона.

«Снижение интереса к физическим нагрузкам – это признак апатии и ангедонии, что требует комплексного лечения», – подчеркнула Зеленкова-Захарчук.

Специалист отметила, что в таких случаях не обойтись без взаимодействия с психологом или психотерапевтом.

Она посоветовала, обнаружив себя возле холодильника после того, как вы вроде бы недавно плотно пообедали или поужинали, не торопиться готовить сытные и вкусные бутерброды, а поставить таймер минут на десять, выйти в другую комнату и, например, глядя в окно, посчитать проезжающие мимо вашего дома машины.

После того, как сработает сигнал, следует проанализировать, действительно ли вам так хочется плотно перекусить или же можно повременить с едой и просто выпить стакан теплой воды.

Данная методика основывается на том, что мы переживаем собственные эмоции неравномерно, волнами, и после пика переживаний, сопровождающегося сильной потребностью заесть какие-то эмоции, всегда наступает спад. И, если задуматься и не следовать инерции, на самом деле вполне может оказаться, что есть-то уже и вовсе не хочется.

Но даже если срыва на этот раз не удалось избежать и вы съели что-то очень вкусное, но при этом страшно вредное, не надо себя ругать или вводить против себя, любимого, санкции, тем самым усугубляя плохое настроение и увеличивая клубок проблем.

С точки зрения психолога, лучше добавить в жизнь хоть немного позитива - сходить на прогулку, сделать растяжку или небольшой массаж, принять душ.