Здоровье

13:44, 21 октября 2022

Врач рассказал родителям, чем опасны детские простуды

Врач рассказал родителям, чем опасны детские простуды

При частых простудах может развиться хроническое воспаление аденоидов, рассказал оториноларинголог Александр Леткин.

В беседе с «Лентой.ру» он предупредил родителей, что эта болезнь грозит детям, которые начинают ходить в детский сад и много болеют.

По словам врача, у недолеченного аденоидита, случающегося при острых респираторных инфекциях, могут быть опасные последствия.

Затяжной насморк, гнусавость в голосе, дыхание через рот, храп во сне, частые отиты и проблемы со слухом указывают на аденоидит. Если его недолечить, у ребенка может развиться рецидивирующий отит, грозящий снижением слуха, а в тяжелых случаях – даже его потерей.

Леткин рассказал, что в настоящее время удаление аденоидов назначают лишь в крайнем случае. Операцию советуют делать, если нет эффекта от лечения и у ребенка чаще четырех раз в год наблюдаются воспалительные процессы в лимфоидной ткани носоглотки.

Также показанием к операции являются осложнения, такие как ночной апноэ.

Врач предупредил, что после удаления аденоидов возможны осложнения. Среди них — кровотечение, которое легко остановить тампоном в носу, повышение температуры, отек тканей в месте удаления аденоидов.

Восстановительный период после операции может занимать от двух недель до двух месяцев.

В это время нужно быть осторожными в выборе жаропонижающих препаратов, ведь они снижают свертываемость крови и могут спровоцировать кровотечение.

Можно есть только мягкую и теплую пищу, чтобы исключить повреждения прооперированной области.

Ранее оториноларинголог Тамара Дворникова предупредила, что ингаляции, которые часто используют при лечении простуд, в некоторых случаях могут быть опасны. В частности, их не следует делать при отите и носовых кровотечениях.

Рискованно использовать при ингаляциях, и особенно у детей, травяные сборы и эфирные масла – они могут вызвать аллергические реакции, вплоть до отека Квинке.

Не подходят для ингаляций простая или дистиллированная вода, но можно использовать минеральную – разумеется, только после консультации с врачом.

Также необходимо тщательно промывать и просушивать ингалятор после каждого использования, иначе в нем могут поселиться плесень или вредные микроорганизмы, которые человек вдохнет при последующем использовании аппарата.

 

Лента новостей