Здоровье

15:57, 22 марта 2023

Врачи Тульской областной больницы пообщались с пациентами в атриуме кремля

Врачи Тульской областной больницы пообщались с пациентами в атриуме кремля

Специалисты Тульской областной клинической больницы предложили тулякам пообщаться неформально, и первый опыт состоялся сегодня в атриуме Тульского кремля.

-Мы хотим предложить новый формат общения «врач-пациент». Жители нашего региона смогут получить ответы на вопросы не в кабинетах врача, когда их разделяет стол, а в неформальной обстановке, - рассказала главврач ТОКБ Анна Савищева. – Сегодня встреча посвящена заболеваниям позвоночника и суставов, и врачи расскажут, как их сохранить здоровыми или вылечить, если болезнь наступила. Это наш первый опыт, но мы планируем продолжить встречи, рассказывая о заболеваниях сердца, легких и других недугах.

К сожалению, сегодня болезни суставов – далеко не возрастная проблема, ими страдают и дети, и молодежь, а пик заболеваемости приходится на 25-35 лет. Поэтому на встречу были приглашены не только пенсионеры, но и люди трудоспособного возраста, и студенческая молодежь.

Информацию подавали в увлекательной форме – в виде викторин, и те, кто правильно отвечал на вопросы, получали награды, также было развенчано немало мифов.

-Один из мифов – что пациент должен прийти на прием к ревматологу с полным объемом исследований – начиная с общего анализа крови и заканчивая эндоскопическим обследованием, - отметила Анна Александровна. – Но для первого контакта это совершенно необязательно. Специалист сделает необходимые назначения для обследования, что сохранит пациенту и время, и деньги.

К кому же идти, если болят суставы? Начинать нужно с терапевта, грамотный врач определит, кто вам нужен – специалист терапевтического профиля или, к сожалению, уже хирургического, и выдаст направление.

Заведующая ревматологическим отделением Татьяна Сальникова рассказала, что для здоровья костей и суставов нужны продукты, богатые кальцием – кисломолочные, сыры, рыба, сливочное масло, орехи, зелень, а также богатые витамином Д – яйца, печень, молочные продукты, и есть все это нужно с детства и всю жизнь, а не тогда, когда уже суставы разрушились и разболелись.

Дело в том, что максимальная плотность костной ткани формируется к 25 годам – в зависимости от того, как человек питался с детства, занимался ли физкультурой и спортом. Для сохранения здоровья суставов, костей и позвоночника необходимо движение. Развитый мышечный корсет, тренированные мышцы ног помогут надолго сохранить позвоночник и суставы нижних конечностей здоровыми.

Крайне важно также следить за весом и ростом. Если суставы пострадали и человеку грозит операция по их замене, врачи рекомендуют в первую очередь снизить массу тела – на 10-11 процентов от исходной за полгода и на 20 процентов – за год.

Тревожный симптом – уменьшение роста на 3 сантиметра от того, что был у вас в молодости, это может свидетельствовать о развитии остеопороза, что грозит переломами. В этом случае также необходимо обратиться к врачу.

В целом тулякам еще раз напомнили, что при появлении любых тревожных симптомов не нужно заниматься ни самодиагностикой, ни самолечением. Всевозможные растирки, мази и примочки тут совершенно бессильны, а помочь вылечить болезни суставов может только специалист.